Полиция в Москве задержала рецидивиста, заподозрив его в краже древнерусской иконы | Москва.ру

Полиция в Москве задержала рецидивиста, заподозрив его в краже древнерусской иконы

Город
Похищенная икона "Похвала Богоматери". Фото: ГУ МВД РФ по Москве

Сотрудники полиции в Москве задержали ранее судимого мужчину, подозреваемого в краже древнерусской иконы, имеющей особую историческую ценность. Об этом 7 июня сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По данным ведомства, жительница Москвы решила продать икону «Похвала Богоматери», автором которой является неизвестный иконописец второй половины XV века. Для реализации исторического артефакта она попросила помощи своего знакомого.

Мужчина смог найти покупателя, который представился продавцом антиквариата. Он забрал икону на реализацию и сообщил, что продаст ее своим клиентам за $350 тыс.

При следующей встрече злоумышленник передал задаток в размере $10 тыс. и заявил, что передал икону покупателю. Оставшуюся сумму он пообещал отдать через несколько дней, однако свое обещание не выполнил.

Как отметила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, подозреваемый продал предмет искусства за $80 тыс. ничего не подозревавшему коллекционеру, который затем добровольно передал икону правоохранителям. При этом оставшимися $70 тыс. недобросовестный продавец антиквариата распорядился по своему усмотрению.

Помимо этого, мужчину заподозрили и в хищении мошенническим путем картины русского художника Константина Сомова. По данным правоохранителе, он получил полотно через третьих лиц, а затем подменил оригинал картины на качественную копию и вернул владельцу, сообщив, что продать ее не удалось. Обнаружив подмену, мужчина обратился в полицию.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Тем не менее, после получения результатов искусствоведческой судебной экспертизы, которые показали, что похищенная икона представляет особую художественную, историческую, научную и культурную ценность, действия подозреваемого переквалифицированы на статью 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

В настоящее время мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что похищенный у Роскосмоса 1 млрд рублей на МКС отмыли в Гонконге и ОАЭ.

Рейтинг
Москва.ру