Москве могут вернуть статус исторического поселения – в Госдуме обсудили обезличивание столицы | Москва.ру

Москве могут вернуть статус исторического поселения – в Госдуме обсудили обезличивание столицы

На примере скандальных девелоперских проектов столицы в Госдуме обсудили проблемы сохранения исторического наследия в российских городах. Участники круглого стола приняли резолюцию, которая предполагает создание комиссии по охране памятников, а также возвращение Москве статуса исторического поселения. О противоречиях в понимании охранных статусов чиновниками и болевых строительных точках — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Москва стремительно теряет исторический облик. Обезличивание столицы происходит из-за бесконечных девелоперских проектов, которые возвышаются на останках культурного наследия и никак не учитывают архитектуру местности. Разрушительная тенденция стала причиной организации круглого стола в Госдуме — «О государственной политике по сохранению архитектурно-исторического наследия в РФ», инициированного депутатом от КПРФ Ниной Останиной. Необходимость подобного обсуждения была обозначена на прошедшей 25 апреля встрече с активистами движения  “SOS Кукуй”. Участники мероприятия подготовили резолюцию, где указаны меры, необходимые для защиты объектов культурного наследия (ОКН) по всей стране.

27 мая депутаты, чиновники и градозащитники из разных районов Москвы обсудили комплекс вопросов госполитики, которые нуждаются в регулировке. Одно из предложений резолюции — вернуть городу статус исторического поселения — вызвал непонимание со стороны директора Департамента государственной охраны культурного наследия Роман Рыбало, который подключился к круглому столу в режиме видео-конференции. Чиновник заявил, что статус «исторического поселения» мешает развитию городов. Его поддержала и директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева, которая также отметила, что подобный статус накладывает ненужные жителям ограничения, а проблему с разрушением памятников искусствовед видит в том, что они никому не нужны. По ее словам, начать необходимо с просветительской деятельности, а уже потом браться за законодательство.

Однако такие аргументы не убедили собравшихся, а лишь вызвали волну возмущения в зале.

Почетный архитектор Госстроя РФ Никита Шангин отметил, что необходимо развивать провинции, тогда ОКН будут нужны местным жителям и туристам. Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов раскритиковал сентенции Рыбало о «препятствиях развития», подчеркнув, что исторические поселение является препятствием не прогрессу, а коррупции.

«Статус исторического поселения и все прочие охранные статусы никаким препятствием для развития городов не являются. Минстрой ежегодно устраивает конкурсы, в которых участвуют исторические поселения и получают значительные суммы для благоустройства. Статус исторического поселения является препятствием для извлечения безудержных прибылей из городских территорий, препятствием для удовлетворения административных и творческих амбиций и препятствием для коррупционной среды», —  считает Михайлов.

Координатор также отметил, что большое количество волонтеров ездят по всей страны за собственный счет и пытаются восстановить разрушающиеся здания. Поэтому нельзя говорить о том, что памятники никому не нужны.

Очевидно, что государственная политика нуждается в конкретизации системы охраны исторических объектов. Иначе сил неравнодушных граждан и градозащитников окажется недостаточно, чтобы спасти память и красоту, оставленную архитекторами прошлых веков.

В тексте резолюции упомянута инициация федерального органа исполнительной власти, который будет осуществлять функции по контролю, надзору и охране историко-культурного наследия, регулярно отчитывающегося перед президентом РФ и создание постоянной комиссии по этим вопросам. Все выступавшие отметили важность реализации данного пункта.

«Москва.ру» регулярно сообщает о болевых точках столицы:

  • Скандальный проект многофункциональной жилой зоны Capital Group на месте Бадаевского завода, памятника промышленной архитектуры XIX – начала XX века.
  • С августа 2020 года жители Ивановской горки борются против сноса здания 1939 года постройки, который располагается на территории объединённой охранной зоны, чтобы построить бизнес-центр. Застройка угрожает целостности палатных комплексов XVII века на Хохловском и Колпачных переулках (нотопечатня Петра Юргенсона и палаты дипломата Емельяна Украинцева).
  • На Савинской набережной планируется строительство лофт-комплекса и элитного клубного дома от компании Level Group. Реализация масштабных планов предполагает снос двух исторических зданий (Саввинская наб., д. 17 и д. 27), один из которых известен как «Дом с портретом Германа Гессе».
  • На месте снесенного дома «Грибы и ягоды» (Сретенка, 13), планируется построить апарт-отель с бассейном. Согласно проекту, застройщик возведет шестиэтажное стеклобетонное здание, которое закроет и затенит соседние дома. Проект может повлечь за собой частичную вырубку сквера.
  • Облик Пушкинской площади может быть разрушен из-за строительства коммерческого торгового центра. На территории некогда большой городской усадьбы Анны Салтыковой может появиться здание высотой в 5-6 этажей.

Следующий круглый стол должен состояться не позднее 18 июня.

Рейтинг
Москва.ру