Печальный тренд столичной урбанистики — соседом Некрасовской библиотеки на Тверском станет торговый центр | Москва.ру

Печальный тренд столичной урбанистики — соседом Некрасовской библиотеки на Тверском станет торговый центр

Интересно сейчас
Усадьба Салтыковой на Бронной. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Облик Пушкинской площади может быть разрушен из-за строительства коммерческого торгового центра. На территории некогда большой городской усадьбы, в своё время занимавшей практически целый квартал на Тверском бульваре, появится здание высотой в 5-6 этажей.  Москвичи намерены отстоять историческую сохранность района, за несколько дней местные жители собрали 436 подписей против проекта. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Знаменитое место бывшей усадьбы Анны Салтыковой в Пресненском районе, сохранившееся в памяти как Некрасовская библиотека, входит в «заповедную территорию Поварская-Большая Никитская», разработанную правительством Москвы. Согласно режимам и регламентам этой территории, здесь невозможно новое строительство — допускается только восстановление утраченных памятников. Несмотря на это, на Тверской бульваре планируется построить многофункциональный центр высотой в 18 метров (5-6 этажей) и площадью в 11 700 тыс. кв. м. Активисты считают, что реализация проекта разрушит облик Пушкинской площади со стороны Новопушкинсокго сквера, Большой Бронной улицы и Тверского бульвара.

Фото: ag.mos.ru

Местная жительница Елена Ткач узнала о том, что на портале «Активный гражданин» проходит голосование по проектам Пресненского района 17 февраля. Однако попытка проголосовать не увенчалось успехом. Как сообщили корреспонденту «Москва.ру» жители района,  многим оповещенным соседям тоже не удалось принять участие в электронных обсуждениях — система не пропускала их голоса. Жителям Тверского района, который находится через дорогу от Некрасовской библиотеки, и вовсе не был предоставлен доступ к голосованию. При этом стройка, со всеми вытекающими последствиями (шум, пыль и прочее) коснется их непосредственно. Поэтому москвичи начали сбор живых подписей.

За несколько дней им удалось собрать 436 подписей против проекта многофункционального центра. Списки передали в мэрию Москвы 1 марта.

Инициативная группа намерена продолжить сбор подписей, а также привлекать внимание общественности и деятелей культуры к нависшей над памятником угрозе застройки.

Территория усадьба Салтыковой. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В 1995 году вся территория усадьбы была памятником культуры федерального значения, но несколько лет назад охранную территорию значительно сократили. Сейчас действующий режим охранной зоны урезается еще больше. Вместо восстановления ранее утраченных зданий предлагается совершенно новое строительство. Планируется снос дворовых построек, а новое здание, высотой более 17 метров, будет втиснуто вплотную к внутриквартальным стенам Некрасовской библиотеки. Новый проект будет возвышаться над всеми окружающими зданиями, что колоссально повлияет на облик улицы и Пушкинской площади в целом.

Игорь Шихов и Никита Шангин. Фото: «Москва.ру»/Альбика Халидова
Игорь Шихов и Никита Шангин. Фото: «Москва.ру»/Альбика Халидова

Профессор Московского архитектурного института и почетный архитектор Госстроя Никита Шангин считает, что разрушая объекты культурного наследия, Москва теряет не только здания, но и бесценные национальные ресурсы.

«Это крайне печальный тренд, который сейчас имеет место быть в нашей урбанистике. Город стал жертвой строительных монополий. Все, что здесь происходит, не имеет ничего общего ни с интересами общества, ни с интересами Москвы, ни с интересами государства. Разговоры о ценности исторического наследия города и о памятниках архитектуры воспринимается как блажь городских сумасшедших. В то время как со стороны государственных интересов это национальный ресурс. Сбережение этого ресурса государству выгодно, так как, в отличие от природных богатств, этот ресурс может быть вечным», — с досадой заключил архитектор.

Территория усадьба Салтыковой. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Местных жителей пришел поддержать координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов. Он сообщил корреспонденту «Москва.ру» о том, что объект входит в Красную книгу «Архнадзора» — электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. В 2019 году компания “Вионет групп”, на которую оформлены охранные обязательства по главному дому усадьбы, должна была открыть здесь реабилитационный центр для детей-инвалидов, но этого не произошло — инвест-контракт с компанией был расторгнут. Теперь здесь планируется только коммерческого строительство.

Пушкинская площадь не впервые оказывается под угрозой. В 2010 году градозащитники отстояли район от второго подземного «Охотного Ряда». Активисты надеются, что и в этот раз им удастся спасти облик одной из самых знаменитых улиц Москвы.

Рейтинг
Москва.ру