Проект «парящих» домов вместо Бадаевского завода согласован, мнение москвичей игнорируют | Москва.ру

Проект «парящих» домов вместо Бадаевского завода согласован, мнение москвичей игнорируют

Город
Проект "парящих" домов. Фото: с официального сайта мэра Москвы

Проект многофункциональной жилой зоны Capital Group получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения на месте Бадаевского завода. Власти Москвы продолжают игнорировать негодование местных жителей.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о спорах вокруг бывшего пивоваренного завода – Бадаевского – в центре Москвы. С лета 2019 года жители района Дорогомилово пытались отстоять сохранность исторического ансамбля. В начале июля этого года на территории завода была организована встреча активистов с муниципальными депутатами. Екатерина Енгалычева, депутат Мосгордумы, которая с самого начала занималась вопросом сохранения исторического памятника, говорила о конкретных задачах, которые будут предприняты: обжалование публичных слушаний в прокуратуре и отстаивание сохранения памятников архитектуры.

Исторический корпус Бадаевского завода. Фото: предоставлено активистами

Очередное судебное заседание на предмет оспаривания распоряжения Департамента культурного наследия о лишении охранного статуса частей зданий завода проходило 9 июля в Дорогомиловском суде. Но ввиду отсутствия акта экспертизы со стороны ДКН, было решено перенести слушание на 23 июля.

«Хотелось бы отметить, что в ходе публичных слушаний, прошедших в ноябре 2019 года, было собрано более 18234 подписей против данного проекта и за сохранение исторического ансамбля целиком, а не от отдельных его частей, как планирует это сделать капитал. «За» проект было порядка 2123 подписей, включая сотрудников самого Capital Group. Публичные слушания носят рекомендательный характер, однако проектировщик / застройщик обязан учесть пожелания жителей. Нам вот очень интересно узнать, каким именно образом были учтены наши комментарии», — прокомментировали новость активисты группы «Спасем Бадаевский завод» корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру».

То, что жители против — очевидно, достаточно пройтись по районным группам и посмотреть количество лайков и дислайков в ответ на сегодняшние публикации в СМИ.

Но пока активисты ждали суда, события ускорились. И столичные власти уже дали свидетельство об утверждении проекта, стоимостью 50 млрд рублей.

«Проект сделан очень профессионально. В рамках него появится новое знаковое здание в городе, пройдет развитие прибрежной территории и создание общественного пространства – парка площадью 4 га и комфортной набережной. Приоритетная задача модернизации территории бывшего Бадаевского завода – насытить жизнью эту часть Москвы, связать ее с Дорогомиловским районом и городом в целом»,- сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Однако местные жители уверены, что реализация проекта застройки не только лишит Москву ее исторической части, но и сильно поменяет ее облик, так как высокие новостройки закроют любимые виды на город.

Проект «парящих» домов. Фото: с официального сайта мэра Москвы
Рейтинг
Москва.ру