ЖК в километре от Кремля — в Замоскворечье протестуют против нового комплекса у "Третьяковской" | Москва.ру

ЖК в километре от Кремля — в Замоскворечье протестуют против нового комплекса у «Третьяковской»

Интересно сейчас
Замоскворечье. Фото: zmsk.club

В центре Москвы, напротив метро Третьяковская, планируется возвести современный многофункциональный жилой комплекс. Данная территория является охранной зоной со строгим режимом регулирования застройки. Муниципальные депутаты Замоскворечья уже забили тревогу и описали разрушительные последствия реализации проекта, а москвичи активно подписывают петицию против строительства, адресованную мэру города Сергею Собянину.

Историческое наследие столицы все чаще уходит на задворки приоритетов градостроительной политики. Всего в одном километре от Кремля, напротив старинной церкви Климента папы Римского, запланировано масштабное строительство элитного ЖК, который кардинально изменит облик Замоскворечья. Квартал между улицами Пятницкая и Большая Ордынка имеет историческую аутентичность, дореволюционные постройки здесь не превышают 2-3 этажа. Это самобытный уголок старой Москвы. Новый многофункциональный проект предполагает строительство 10 зданий высотой до 27 м (около 9 этажей), общей площадью более 43 тыс. кв.м.

Проект ЖК в Замоскворечье. Фото: zmsk.club

Муниципальные депутаты Замоскворечья Вера Леонова, Марина Уразаева, Виктор Баранцев и Егор Таций разместили подробную информацию о проекте на сайте для обращения жителей. Активисты перечислили, чем угрожает району реализация девелоперских планов:

  • Строительство радикально изменит вид прилегающих улиц и приведет к искажению внешнего облика района;
  • Масштабные строительные работы создадут угрозу расположенным рядом жилым домам (Б. Ордынка 17, Пятницкая 18 стр.3, 20 стр.1 и стр. 2) и объектам культурного наследия (Усадьба Шамшуриных и Усадьба Куманиных);
Климентовский переулок. Фото: zmsk.club
  • Земляные работы могут негативно сказаться на фундаментах прилегающих к стройке перечисленных выше жилых домов;
  • Въезд на территорию комплекса запланирован через парадный двор усадьбы Шамшуриных (объект культурного наследия). Строительные работы и обслуживание комплекса будут осуществляться через пешеходную зону Климентовского переулка.

Не меньшее возмущение общественной кампании вызывает то, что, несмотря на масштаб, объемы и расположение в историческом центре, проект публично не обсуждался.

Застройщиком элитного ЖК является Центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран», который в июне 2020 года сменил название на АО «Специализированный застройщик «Экран». Компанию, зарегистрированную по адресу ул. Пятницкая, 16, 3, возглавляет Валерий Гончаров.

По информации мундепов, основные параметры застройки, такие как площадь и высотность, были утверждены на закрытом заседании Градостроительно-земельной комиссии еще в июле 2015 года. До этого момента историческая территория имела ограничения по предельной застроенности и высоте зданий: новые постройки не должны были превышать площадь и габариты существующих зданий, для сохранения единства со сложившейся средой. Однако позже допустимые параметры были увеличены в 5 раз под конкретный проект, предложенный застройщиком. Напомним, что выбранный для строительства участок, располагается в охранной зоне со строгим режимом регулирования застройки.

Фото: zmsk.club

Активисты организовали онлайн-петицию против проекта, адресовав ее мэру Москвы Сергею Собянину. На данный момент ее подписали 911 человек. В тексте обращения сказано, что коммерческие планы застройщика затрагивают интересы не только жителей района, но и всех москвичей. В частности, у мэра просят следующее:

  • Пересмотреть градостроительные параметры для данной территории с целью снижения высотности и плотности застройки;
  • Инициировать общественные обсуждения градостроительного развития квартала с привлечением экспертного сообщества и жителей района для пересмотра концепции;
Фото: скриншот с podpishi.org
  • Провести техническое обследование близлежащих объектов культурного наследия и прилегающих к зоне застройки жилых домов;
  • Заморозить инженерные и строительные работы до реализации вышеперечисленных мероприятий.

Инициативная группа надеется на помощь москвичей и общественный резонанс — в столице это пока единственный способ достучаться до властей.

Рейтинг
Москва.ру