Минобороны РФ раскрыло редкие архивы о действиях Красной армии при штурме Берлина | Москва.ру

Минобороны РФ раскрыло редкие архивы о действиях Красной армии при штурме Берлина

Город
Снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Фото: Википедия

Представители Минобороны РФ впервые показали уникальные архивные документы, в которых содержится информация о заключительном этапе Берлинской наступательной операции. В записях упоминаются малоизвестные факты о действиях Днепровской флотилии во время штурма города. Данные опубликованы 30 апреля.

По данным из архивов, за период от 14 апреля по 3 мая 1945 года Днепровская флотилия внесла существенный вклад в преодоление водных преград во время наступления на Берлин.

Благодаря операции стало понятно, что использование кораблей необходимо для штурма оборонительных прибрежных укреплений.

Как отмечал контр-адмирал Виссарион Григорьев, за короткое время на речных кораблях под шквальным огнем противника удалось переправить через реку Шпрее целую дивизию.

Отметим, что в результате успеха операции 1-й бригаде флотилии было дано наименование «Берлинская».

Помимо этого, архивные документы содержат информацию о тяжелых боях во время штурма Берлина и на подступах немецкой столицы. В частности, продвижение солдат Красной армии затруднила авиация союзников, разбомбившая застройку на подступах к городу и превратив ее в сплошные непреодолимые для техники руины.

Кроме того, среди рассекреченных журналов боевых действий была также опубликована и информация о личных подвигах солдат 5-й и 8-й армии, ставших ударной группой на пути к захвату Берлина.

Ранее «Москва.ру» показывала, как прошла репетиция Парада Победы в столице вечером 29 апреля.

Военная техника приковала внимание тысяч москвичей, проехав по Тверской улице, заранее размеченной желтыми линиями. Жители Москвы увидели практически всех участников парада, который состоится 9 мая на Красной площади, для полной картинки не хватало лишь самолетов и вертолетов.

Рейтинг
Москва.ру