Инфекционист назвал причины резкого всплеска ковид-заболеваемости в Москве и упомянул о третьей волне | Москва.ру

Инфекционист назвал причины резкого всплеска ковид-заболеваемости в Москве и упомянул о третьей волне

Город
Сергей Отвагин. Фото: предоставлено С. Отвагиным.

Оперштаб Москвы 29 апреля шокировал данными о суточной заболеваемости коронавирусом в столице. За минувшие сутки в городе выявили 3 215 новых зараженных, что почти в два раза больше, чем накануне, когда в Москве нашли 1 840 заболевших.

«Москва.ру» обратилась к врачу-эпидемиологу Сергею Отвагину с просьбой разъяснить, что могло стать причиной такого резкого всплеска. По его словам, причин этому может быть две.

«Во-первых — это реальная эпидемиологическая ситуация в Москве, а во-вторых — повышенная выявляемость. Так, коронавирус у новых зараженных выявляют не только после их личного обращения, но и в ходе мониторинга», — сказал Отвагин корреспонденту «Москвы.ру».

Эксперт отметил, что повышенная выявляемость может быть связана с локальными вспышками заболеваемости: в школах или в организациях, где при единичных случаях заражения начинаются массовые проверки.

Отвагин также согласился с тезисом, что к росту числа новых зараженных может привести и личная невнимательность людей и их нежелание соблюдать требования безопасности из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Повсеместно в магазинах сейчас можно наблюдать такую картину: люди делают покупки в торговом зале без масок и перчаток, а надевают их только подходя к кассам.

Отметим, что 29 апреля многие эксперты выразили согласие с тем, что невнимательность граждан к обязательному ношению масок в общественном транспорте или в местах массового скопления людей может привести к росту числа новых заболевших.

Кроме того, косвенно на рост числа зараженных могла повлиять и вакцинация от ковида. У многих людей, как отметил Отвагин, могло создаться ложное чувство защищенности после получения прививки. Тем не менее, эксперт напомнил, что вакцина не является 100%-ной защитой от заболевания.

«Привитый может как заболеть, так и перенести инфекцию в легкой форме, а некоторые и вовсе могут не заболеть после вакцины. При этом не стоит быть наивным, а продолжать носить средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей и в общественном транспорте», — добавил Отвагин.

Напомним, еще 23 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. Тем не менее, цифры по заболеваемости в столице вновь поползли вверх.

«Тогда были предпосылки к тому, что Россия выходит на плато, когда ежедневно фиксировалось примерно одинаковое число новых зараженных. Тем не менее, похоже сейчас говорить о выходе на плато пока рано, это скорее больше похоже на третью волну коронавируса», — заметил эксперт.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что на фоне новостей о выходе России на плато по заболеваемости коронавиурсом повис вопрос о возможном вводе локдауна во время майских выходных и праздничных дней.

При этом в столичной мэрии никаких комментариев по этому поводу не давалось. Единственным, кто пролил свет на ситуацию с пандемией в столице, стал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, который заявил о том, что в Москве не будут вводить ограничения на работу кафе, ресторанов и магазинов в период майских праздников — с 1 по 10 мая.

По его словам, предприниматели сами определяют, как им работать в эти дни.

Рейтинг
Москва.ру