ВОЗ: Индийский штамм ковида могут не остановить антитела | Москва.ру

ВОЗ: Индийский штамм ковида могут не остановить антитела

Коронавирус
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Мутации индийского варианта SARS-CoV-2 не боятся переболевших или привитых — новый штамм устойчив к антителам. Об этом рассказали в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 27 апреля.

Как передают РИА Новости, в Индии обнаружили новые разновидности вируса, включая B.1.617. Ученые продолжают изучать мутации, однако уже сейчас поняли, что индийский штамм коронавируса более заразен и может оказаться устойчивым к антителам как у переболевших, так и привившихся.

«Это вариант с мутациями E484Q и L452R, который был впервые выявлен в Индии из проб, собранных 1 декабря 2020 года. Изучение данных мутаций продолжается», — добавили в ВОЗ.

При этом отмечается, что индийская мутация ковида обладает способностью инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма. К аналогичному выводу приходили ученые, когда исследовали варианты из Великобритании, Южной Африки и Бразилии. В ВОЗ добавили, что на данный момент неизвестно, что повлияло на мутации вируса в Индии.

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург в свою очередь заявил, что российская вакцина «Спутник V» будет эффективна и против индийской мутации.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в России обнаружено 192 образца британского штамма коронавируса и 21 — южноафриканский. Об этом заявила 19 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Рейтинг
Москва.ру