СК закончил расследование дела о фальсификации улик и ложных показаниях против бывшего дознавателя полиции Москвы | Москва.ру

СК закончил расследование дела о фальсификации улик и ложных показаниях против бывшего дознавателя полиции Москвы

Криминал
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Следствие завершило расследование уголовного дела против бывшего дознавателя отделения дознавания Отдела МВД России по Южнопортовому району города Москвы. Об этом 27 апреля рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по столице.

Его обвиняют по статьям части 2 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия), части 2 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу), части 1 статьи 307 УК РФ (дача ложных показаний в суде).

По версии следствия, с апреля по май 2020 года обвиняемый фиктивно составил протоколы трех следственных действий, подделав подписи участвующих лиц. Сфальсифицированные документы приобщили к материалам уголовного дела. Когда уголовное дело передали в суд, участников следственных действий вызвали для дачи показаний. В итоге они опровергли свое участие в следственных действиях.

Позже обвиняемый попытался скрыть свое преступление и дал в суде ложные показания. Фигурант также оказывал давление на свидетеля, запретив ему давать показания следователю столичного СК по факту его якобы участия в следственных действиях в качестве понятого.

Сейчас уголовное дело направили в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения.

До этого сообщалось, что перед судом в Москве предстанет бывший сотрудник Федеральной таможенной службы Алексей Шашаев, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Рейтинг
Москва.ру