Компания создателя "ПИКа" отреставрирует "Прагу" за 1,7 млрд рублей — что еще известно о Wainbridge | Москва.ру

Компания создателя «ПИКа» отреставрирует «Прагу» за 1,7 млрд рублей — что еще известно о Wainbridge

Интересно сейчас
Ресторан "Прага" на Арбате. Фото: Википедия

Знаменитый ресторан «Прага» — выявленный объект культурного наследия — готовится к реставрации. За 1,7 млрд рублей в здании появятся магазины, рестораны и элитные апартаменты. Исполнителем «реновации» выступит компания Wainbridge, чьим совладельцем является бывший председатель совета директоров ГК «ПИК» Кирилл Писарев. Рассказываем, в чьи руки отдают памятник архитектуры на Арбате.

Легендарный ресторан «Прага», расположенный на углу Старого и Нового Арбата, принял последний банкет в январе 2011 года, после чего здание было закрыто. В 2015 году владелец «Праги» Тельман Исмаилов был признан банкротом, поэтому здание перешло в залог дочерней компании банка ВТБ — АО «БМ-Банк», крупнейшего кредитора бывшего хозяина Черкизовского рынка. В 2019 году объектом заинтересовался бизнесмен Мирослав Мельник, согласно данным «РБК», сделка обошлась предпринимателю в 1,4 млрд рублей.

Теперь Мельник готов инвестировать в приобретение. В помещении бывшего ресторана планируют обустроить торговую зону, несколько ресторанов и 28 апартаментов. Минимальная стоимость концепции может обойтись бизнесмену в 1,7 млрд рублей. Исполнитель масштабного плана стал известен на этой неделе — доработкой концепции и дальнейшей реставрацией займется компания Wainbridge, совладельцем которой является создатель группы компаний «ПИК» Кирилл Писарев.

Кирилл Писарев. Фото: wikipedia.org

Потеряв десять лет назад контроль над группой «ПИК», Писарев сделал ставку на строительство элитной недвижимости за рубежом. В 2008 году предприниматель открыл новую девелоперскую компанию в Лондоне. Международный офис Wainbridge может похвастаться реализованными проектами в Нью-Йорке, в Карибском море и на Лазурном берегу. Однако в 2017 году Писарев решил вернуться на родные строительные просторы, зарегистрировав в Москве компанию «Уэйнбридж Девелопмент».

Заслуг на отечественном рынке у девелопера пока не так много, всего два реализованных проекта:  ЖК «Фили Парк» и клубный дом «Soho+Noho» в Беговом районе. Еще три объекта находятся в стадии строительства — это отельный комплекс BVLGARI Hotel & Residences Moscow по ул. Большая Никитская, ЖК  «Акватория» на Пресненской набережной (ввод в эксплуатацию во второй половине 2022 года) и клубный дом Gramercy Park на Мосфильмовской улице, где уже начался старт продаж.

ЖК «Фили парк». Фото: filipark.com

Репутация компании, конечно, не идет в сравнение с имиджем первого детища Писарева — скандального «ПИКа». В новостной хронике и в социальных сетях то и дело всплывают горящие, проваливающиеся и затопленные дома, которые только недавно сданы в эксплуатацию. Особенно плохи дела с проектами по реновации — и без того болезненная для москвичей программа обостряется плохим качеством новых жилищ. «Москва.ру» неоднократно сообщала о ЧП на объектах застройщика.

Реставрация объекта культурного наследия будет контролироваться правительством Москвы. Все работы на территории памятника истории и архитектуры конца XVIII века должны будут согласовываться с Мосгорнаследием.

За историю существования архитектурное сооружение на Арбате не раз перестраивалось. Долгое время  это был доходный дом, а во второй половине XIX столетия здесь появился трактир «Прага», где собирались извозчики. В 1914—1915 годах здание было перестроено архитектором Адольфом Эрихсоном. Общий зал ресторана бал разделен на отдельные помещения, что позволило принимать гостей различных сословий. После революции ресторан национализировали. В двухэтажном доме с скруглённым углом разместили различные магазины, а после открыли общедоступную столовую.

Ресторан «Прага». Фото: wikipedia.org

В 1930-е годы по Арбату пролегла правительственная дорога, по которой с дачи Сталин ездил в Кремль. По направлению режимной улицы были расставлены переодетые в штатское чекисты. Поэтому в «Праге» сделали закрытую столовую для дозорных, попасть туда можно было только предъявив удостоверение сотрудника НКВД. Здание оставалось недоступным для посторонних вплоть до 1955 года, после чего «Прага» вновь стал одним из престижнейших ресторанов столицы.

В 90-е годы ресторан выкупил Тельман Исмаилов.  До момента закрытия здесь проводились шикарные банкеты и мероприятия московской элиты.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, как проходила реставрация в кинотеатре «Художественный». Годы ожидания москвичей завершились 9 апреля 2021 года, спустя 7 лет после закрытия здания.

Рейтинг
Москва.ру