Не построенные, но уже горевшие, рухнувшие и затопленные дома от ПИКа — сентябрьский обзор | Москва.ру

Не построенные, но уже горевшие, рухнувшие и затопленные дома от ПИКа — сентябрьский обзор

ДТП и ЧП
Проект дома от компании ПИК на улице Академика Павлова. Фото: скриншот с сайта группы ПИК

За прошедший месяц на ПИКовских стройках произошло немало ЧП. В соцсетях москвичи охотно обсуждают горящие, проваливающиеся и затопленные дома, которые еще не сданы в эксплуатацию. Сентябрь завершается, и интернет-газета «Москва.ру» вспоминает, чем ГК ПИК «отметилась» в начале осени.

Итак, начнем по порядку, даже захватив август. 27 августа на стартовой площадке на Нижегородской улице, 76 рухнули дома, который подрядчик ПИКа возводит по программе реновации. Стройка ведется с весны 2020 года, в планах — возвести 14-этажный дом на 234 семьи.

Скриншот поста в группе ДТП и ЧП | МОСКВА онлайн во ВКонтакте

«Гореть — горели, тонуть — тонули, а вот чтоб разрушаться с самого начала строительства — такого еще не было. Опасаемся предположить, что еще в программе. Там 234 квартиры предполагается по проекту. Захотят 234 семьи переезжать в дом с картонными перекрытиями?», — написал Олег П. в комментариях под постом.

Затем 2 сентября произошел пожар на стартовой площадке в Восточном Измайлово на 15-ой Парковой улице, 27. Там загорелся строительный мусор возле строящегося дома, на опубликованных очевидцами в соцсетях кадрах с места пожара было видно, как клубы дыма поднимались рядом с торцом здания, окрашивая его в черный цвет.

Пожар возле новостройки на 15-й Парковой улице. Фото: Telegram-канал «Что там в Москве?»

Кроме того, на практически соседней стартовой площадке на Измайловском проезде ПИК строит дома и не по программе реновации, а на продажу. В конце августа — начале сентября жители пожаловались муниципальному депутату Антону Медведеву на постоянно «перемещающийся» забор. Как объяснил в опубликованном видео на Facebook депутат, одно из последних перемещений забора была связано с провалившимся грунтом.

Скриншот видео муниципального депутат Антона Медведева в Facebook

«[Дом ПИКа] нещадно проваливается под землю и затопляется по причинам,о которых изначально предупреждали измайловские экологи. В месте стройки — самая неблагоприятная для любого строительства геоподоснова, карстовые пустоты, подземная речка и грунтовые воды, которые наполняли пруды, находившиеся прямо в этом месте со времен Ивана Грозного«, — выразила свое мнение у себя на странице активистка Юлия Арто.

21 сентября произошел пожар на новостройке ПИКа на улице Академика Павлова, 40 в районе Кунцево. По информации МЧС, загорелись строительные материалы.

Скриншот поста в группе «7-ой квартал Кунцево» в Facebook
«Но дыма было много. Настолько, что видел весь район. И ещё Крылатское. И Можайский. И Хорошёво-Мнёвники. Страшный чёрный дым. А ещё была вонь. Пахло гарью и чем-то химическим, словно это не практически готовый жилой дом, а склад опасных веществ или свалка», — подписала одна из участниц группы «7-ой квартал Кунцево» выложенные фотографии в Facebook.

Еще одна стройка от ПИКа в Кунцево ведется на улице Ивана Франко, 20. Там местные жители, долгое время сопротивлявшиеся началу этой стройки, стали жаловаться, что вырытый котлован постоянно заполняется подземными водами. Кроме того, москвичи постоянно обращаются в полицию на громкие работы на объекте по ночам, их на какое-то время останавливают, а потом возобновляют.

Скриншот поста Михаила Лавренова в Facebook
Рейтинг
Москва.ру