Семь лет реставрации. Легендарный кинотеатр "Художественный" в Москве открывает двери | Москва.ру

Семь лет реставрации. Легендарный кинотеатр «Художественный» в Москве открывает двери

Культура
Реставрация кинотеатра "Художественный". Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Годы ожидания москвичей наконец завершатся 9 апреля, спустя 7 лет кинотеатр «Художественный» впустит зрителей в обновленные залы. Об истории дома кино, первом фильме после долгой паузы и причине затянувшихся работ — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Ремонт старейшего кинотеатра Москвы, который располагается на Арбатской площади, наконец завершился. В первый день работы в «Художественном» покажут российскую премьера фильма «Отец» Флориана Зеллера с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман в главных ролях. Москвичи смогут посещать сеансы ежедневно с 9 утра до 3 часов ночи. Стоимость билетов стартует от 290 рублей.

Долгая реставрация объекта культурного наследия регионального значения заняла 7 лет. «Художественный» закрыли в январе 2014 года. Сначала за выполнение реставрационных работ взялась компания «СианСтрой», которая выиграла гостендер. Но исполнитель отклонился от утвержденного технического графика на 4,5 месяца, поэтому договор был расторгнут. После этого реставрацией занялась компания «Художественный», которая тоже не смогла выполнить работы в установленный срок. В итоге в 2016 году ремонт взяла на себя компания A&NN, которая принадлежит бизнесмену Александру Мамуту.

Несмотря на то, что кинотеатру обещали вернуть исторический облик 1913 года, реконструкция вызывала немало опасений у москвичей. В частности, поднялась волна возмущения, когда в сети появились фотографии аварийной стены северного фасада. Москвичи были обеспокоены тем, что большая часть стены была разрушена. Архитекторы объяснили это тем, что участок перегородки потерял несущую способность и была велика вероятность обрушения кладки.

Реставрация кинотеатра «Художественный». Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

9 апреля москвичам предстоит оценить новый облик «Художественного». В кинотеатре разместили четыре зала: большой — на 474 места, два малых по 46 мест, а также один камерный — на 21-го зрителя. Все залы оборудованы современными  аудиосистемами и  кинопроекторами. В здании будет работать ресторан, а в южном фойе — филиал библиотеки им. Н.А. Некрасова, где посетители смогут брать книги о кино, театре, музыке, архитектуре и искусстве. По выходным здесь будут проходить экскурсии, которые познакомят москвичей с историей старинного здания.

Впервые «Художественный» открыл свои двери в 1909 году, тогда жители столицы посмотрели киноленту «Жоржетта». Над проектом работал архитектор Николай Благовещенский. Во время событий Октябрьской революции в здании кинотеатра содержали пленных красноармейцев и юнкеров. В 1926 году здание перестроил мастер столичного модерна Федор Шехтель, тогда же в кинотеатре состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Уже 1930-е годы в «Художественном начали показывать первые советские звуковые и цветные фильмы. Кинотеатр работал даже в годы Великой Отечественной войны. В лихие 90-е в здании располагалось казино, а в фойе был надстроен ещё один этаж.

Рейтинг
Москва.ру