Если мигранты-рабочие не едут в Москву, то Москва отправит за ними «охотников» в Узбекистан и Таджикистан | Москва.ру

Если мигранты-рабочие не едут в Москву, то Москва отправит за ними «охотников» в Узбекистан и Таджикистан

Интересно сейчас
Строители. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Строительный кризис в Москве силами города побороть не удалось, столичные власти отправляют гонцов в страны ближнего зарубежья, чтобы отобрать квалифицированные кадры. Без трудовых мигрантов, которых отбирать будут в Узбекистане и Таджикистане, реализация проектов на миллионы квадратных метров может затянуться. К тому же мэр столицы Сергей Собянин анонсировал вторую волну реновации, которая должна быть «круче» первой. «Москва.ру» еще в феврале этого года рассказывала, чем чревата нехватка строителей — москвичи могут надолго оказаться в режиме ожидания жилплощади и получить некачественную квартиру.

14 апреля заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил о том, что в Москве необходимо постепенно снимать ограничения на въезд трудовых мигрантов. Он отметил, что московский миграционный центр уже открыл представительство в Узбекистане, а в скором времени откроет и в Таджикистане. Более того, подбор рабочих будет проходить по заявкам работодателей, что, конечно, может повлиять на качество строительства в лучшую сторону. На местах отобрать опытных специалистов, очевидно, проще.

Похоже, что другим способом нехватку 20 тысяч рабочих никак не залатать. В России недостаточно кадров для выполнения масштабных градостроительных планов, последние десятилетия эту нишу в стране занимают мигранты, готовые работать за минимальную плату. Глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин в марте этого года сообщил, что за ближайшие 10 лет в столице планируют построить около 62 млн кв. м жилья.

Согласно планам национального проекта, к 2030 году Москва будет строить около 7 млн кв. метров жилья ежегодно. С такими масштабными планами чиновникам остается только самим наладить въезд рабочих из других стран.

Стройка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Напомним, что в начале февраля о кризисе на московской стройке заявил глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Он отметил, что город нуждается в 20 тысячах специалистов на объектах, при этом тендеры на снос и строительство домов в рамках второй волны реновации продолжают сыпаться на сайте госзакупок. «Москва.ру» отслеживает бесконечно пополняющиеся заявки, на данный момент их сумма перевалила за триллион рублей. Вероятно, нежелание сбавлять темпы строительства заставило правительство Москвы активно искать рабочие руки.

Редакция «Москва.ру» еще в марте узнала возможные последствия строительного кризиса у столичного архитектора Владимира Вершинина, который напомнил о том, что данная проблема в Москве отнюдь не новая. О не хватке рабочих говорили еще до появления коронавирусной инфекции, в 2019 году. Тогда, два года назад, Марат Хуснуллин, который в то время был заместителем мэра Москвы, говорил о том, что в столице не хватает строителей для реновации. Неудивительно, что после закрытия границ стройкомплекс начал испытывать больше трудностей. По мнению Владимира, в сегодняшних реалиях на реализацию программы реновации потребуется 125 лет. 

Архитектор Владимир Вершинин. Фото: предоставлено Владимиром Вершининым.

Архитектор считает, что лучше строить меньше, но качественнее. В случае с реновацией ситуацию мог бы исправить более разумный подход, о котором давно говорит часть архитектурного сообщества –  вариант реконструкции пятиэтажек. Реконструкция позволяет сократить сроки почти в два раза по сравнению со сносом и новым строительством. Выиграв время, можно выполнить работу качественно. Текущее состояние пятиэтажек, по мнению эксперта, позволяет реализовать данную схему.

Качество реновации часто вызывает вопросы, сданные по программе дома то и дело появляются в новостной хронике. 27 августа 2020 года рухнули перекрытия дома на Нижегородской улице. Согласно официальным данным, это произошло из-за нарушения подрядчиком производства работ при монтаже опалубки перекрытий. Другой пример – в новом реновационном доме 27А на Зеленом проспекте: с декабря 2020 года люди, переселившиеся из пятиэтажек, вынуждены жить с постоянными сквозняками, а температура в квартире не поднимается выше 12 градусов.

Очевидно, что сбавлять темпы, несмотря на существующие проблемы, столичные градостроители не намерены. Напомним, что, согласно принятому на 2021 год бюджету, правительство увеличит финансирование программы «Жилище». В скором времени подоспеют отобранные застройщиками рабочие из Узбекистана и Таджикистана, и градостроители снова смогут заявлять о высоких темпах строительства.

Рейтинг
Москва.ру