Строительный кризис и нехватка рабочих затормозили реновацию — реализация потребует более 125 лет | Москва.ру

Строительный кризис и нехватка рабочих затормозили реновацию — реализация потребует более 125 лет

Столичные власти вновь говорят о строительном кризисе, глава департамента строительства Рафик Загрутдинов обозначил нехватку рабочих на стройках Москвы — город нуждается еще в 20 тысяч специалистов, при этом тендеры на снос и строительство домов в рамках второй волны реновации продолжают сыпаться на сайте госзакупок. «Москва.ру» узнала, чего ждать участникам программы уже сейчас, столичный архитектор посчитал, сколько лет понадобиться на реализацию.

Впервые о трудностях отрасли глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов объявил в начале февраля этого года. За месяц ситуация на улучшение не пошла. Напротив, 3 марта руководитель ведомства повторно обозначил строительный кризис, напомнив о нехватке рабочих рук из-за пандемии. Плановые стройки требуют еще порядка 20 тысяч специалистов.

Загрутдинов добавил, что из-за нехватки рабочих ввод в эксплуатацию некоторых объектов пришлось отсрочить. В число «потерпевших» вошли и несколько домов программы реновации. Столичный архитектор Владимир Вершинин рассказал о том, чего следует ожидать участникам программы реновации, если «очередь» уже задерживается.

По словам эксперта, прежде всего в Москве надо смотреть на цифры, озвученные по программе реновации. Он напомнил про недавнюю информацию на официальном сайте мэра  — по программе реновации переселены более 24 тысяч человек. Первое переселение состоялось в феврале 2018 года, с тех прошло три года.

«Получается, что в среднем за год переселялось чуть больше 8 тысяч человек. В той же самой статье было указано, что программа предусматривает переселение более одного миллиона москвичей. Если поделить миллион на 8 тысяч, то получается, что на реализацию программы потребуется порядка 125 лет. Это чистая математика», — рассказал Владимир.

По мнению архитектора, заявления Рафика Загрутдинова о проблемах со строителями являются сигналами профильных департаментов о том, что реальность не совпадает с ожиданиями градостроительной политики.

«Несмотря на все усилия и обещания ускорять темпы строительства, цифры говорят об обратном. Следует учесть, что, когда программа реновации стартовала, жителей пятиэтажек переселяли в уже готовые дома, которые просто подогнали под программу. Поэтому сейчас скорости будут совсем другие».

Однако Московский фонд реновации только и успевает публиковать новые размещения: стоимость второй волны реновации в Москве уже перевалила за 1,7 трлн рублей.

По словам Вершинина, когда бюджет Москвы был профицитный (с 2018 по 2020 годы), то есть город не нуждался в займах, и происходило такое низкое переселение (всего лишь 24 тысячи человек), то сейчас бюджет дефицитный, поэтому ситуация кардинально меняется.

«То, что разыгрываются все эти тендеры, конечно, «замечательно», но надо понимать, откуда идет финансирование программы. В случае реновации есть два основных источника дотаций – бюджет Москвы и Фонд московской реновации. Однако фонд тоже черпает финансовые ресурсы из бюджета столицы», — отмечает специалист.

По его словам, если бюджет Москвы будет испытывать сложности, а по факту он уже их испытывает, то какие бы тендеры ни размещались и как бы ни говорилось, что все будет хорошо, в действительности надо смотреть на цифры.

Он также отмечает, что в строительном секторе дорожает металл, есть проблемы с рабочими, а качество строительства заметно снижается. Когда реновационные дома вводятся в эксплуатацию, часто всплывают многочисленные проблемы с отделкой, лифтами, радиаторами и тд. Несмотря на все попытки создать строительный скачок, все это разбивается о суровые реалии, в первую очередь — финансовые. Экономика не в лучшем состоянии, а в таких обстоятельствах всегда все отрасли начинают притормаживаться, в том числе и строительная. В таких условиях в 125 лет московские градостроители точно не уложатся.

«Реновация в данном ключе — очень явный показатель. С моей точки зрения, никаких предпосылок к улучшению нет. Я реалист и всегда смотрю на цифры», — подчеркнул архитектор.

Что касается коммерческой застройки, то Вершинин считает, что здесь будет идти процесс монополизации. Строительные гиганты, такие как ПИК, будут все больше взаимодействовать с городом, а маленькие компании — погибать. Однако, скорее всего, объемы будут снижаться и у крупных компаний, ввиду нехватки финансирования. При этом качество коммерческого жилья тоже будет падать. Даже в жилых комплексах премиум-класса все чаще возникают коллапсы. Например, недавно было затопление в комплексе «Царская площадь» на метро Динамо.

Таковы прогнозы Владимира Вершинина, основанные на сухих фактах.

При этом в декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил об увеличении темпов строительства.

«По планам национального проекта к 2030 году Москва будет строить около 7 млн кв. метров жилья, что, конечно, сделает его более доступным для москвичей», — заявил градоначальник.

Ранее «Москва.ру» сообщала о начале строительного кризиса в столице. Эксперт рассказал о том, что москвичей ждет замедление темпов строительства и росте цен на недвижимость.

Рейтинг
Москва.ру