Москва подписала два договора концессии на строительство заводов по переработке илового осадка — Ефимов | Москва.ру

Москва подписала два договора концессии на строительство заводов по переработке илового осадка — Ефимов

Экология
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В Москве появятся два новых завода, на них будет осуществляться переработка осадка сточных вод. Предприятия построят к 2024 году, город заключил с ООО «Гринтех» концессионное соглашение, по которому они вложат в строительство около 27 млрд рублей. Об этом сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Заводы будут соответствовать мировым экологическим стандартам. Их построят на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. На заводах в качестве способа утилизации осадка сточных вод будет применяться сушка, полученный в ее результате продукт будет перевозиться на цементные заводы, где его используют как твёрдое биотопливо.

По словам Ефимова, инвестировано в проект будет около 27 млрд рублей. Средства городского бюджета задействованы не будут, однако заводы будут находиться в собственности столицы.

По словам председателя подкомитета МТПП по финансовой культуре Майи Зиновьевой, действующим городским очистным сооружениям приходится ежегодно перерабатывать более 900 тысяч тонн илового осадка, поэтому строительство заводов очень актуально для Москвы.

Эксперт также добавила, что подписание договора концессия весьма выгодно для столицы, так как инвесторы обязуются поддерживать эксплуатацию заводов в течение 17 лет после окончания их строительства, хотя предприятия будут принадлежать городу. 

Люберецкие очистные сооружения сейчас находятся на реконструкции, производство планируется оснастить блоком ультрафиолетового обеззараживания, что позволит полностью очистить сточные воды, которые сбрасываются в водоприёмники.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что в московских Печатниках появится завод, производящий ветеринарные препараты, предприятие откроется на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва»». Функционировать завод начнет до конца текущего года.

Рейтинг
Москва.ру