Московский ипподром, с трибун которого выступал Ленин, ждет модернизация | Москва.ру

Московский ипподром, с трибун которого выступал Ленин, ждет модернизация

Интересно сейчас
Центральный московский ипподром. Фото: wikipedia.org

Старейший в России ипподром находится в Москве и в скором времени может быть модернизирован. Ранее Центральному московскому ипподрому (ЦМИ), где проходили митинги трудящихся и выступал Владимир Ленин, уже угрожала застройка. Мэр столицы Сергей Собянин, видимо, соскучился по зрелищным забегам и задумал осовременить объект. Что подразумевает модернизация объекта в городе, где часто разрушают исторические объекты, в материале «Москвы.ру».

Вопрос реконструкции столичного ипподрома, который имеет охранный статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения, а его территория является зоной охраны ОКН, обсуждается уже несколько лет. Ранее москвичам удалось отстоять отмену проекта многофункционального жилого комплекса с подземным паркингом. Петиция против застройки набрала почти 20 тысяч электронных подписей. Тогда, в 2017 году, мэр Москвы Сергей Собянин услышал москвичей и заявил о том, что историческому объекту ничего не угрожает.

собянин
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

«Были попытки инвесторов создать там проект. Но мы изначально сказали, что мы на это не пойдем. Конечно, этот объект требует ремонта и реставрации и будет приведен в порядок», — пояснял Собянин.

Видимо, сейчас градоначальник решил вернуться к вопросу о судьбе ипподрома. Стало известно, что Сергей Собянин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обратились по этому вопросу к президенту России Владимиру Путину и получили одобрение. В обращении говорится о том, что здание ЦМИ сегодня находится в высокой степени износа. При этом возможность финансирования его реконструкции за счет средств федерального бюджета или доходов от деятельности АО «Росипподромы» (общество руководит ипподромами РФ) отсутствует. Собянин и Патрушев предлагают реализацию совместного проекта модернизации «до своевременного уровня». Однако никаких подробностей о планах чиновников в письме не сообщается.

Фото: и telegram-канала «Котел #6».

Возможно, ипподром станет знаковым для города проектом, если данная история не пойдет по другому пути, который часто практикуется в столице, а именно — уничтожению объектов культурного наследия, как это недавно произошло с бывшим Училищем принца Ольденбургского с церковью Александра Невского в Бригадирском переулке.

Конюшня. Фото: wikipedia.org

Центральный московский ипподром (ЦМИ)  был основан в 1834 году и является старейшим в России. С 1918 года ипподром был законсервирован из-за революционных событий в стране. До 1921 года на территории проводились военно-учебные занятия, а на трибунах проходили митинги трудящихся, на одном из которых выступал с речью вождь пролетариата Владимир Ленин (в честь этого события в сквере перед ипподромом установлена памятная доска). В 1997 году в манеже и двухэтажной конюшне ипподрома открыли детско-юношескую спортивную школу.

Сейчас на ЦМИ разыгрываются различные учреждённые здесь призы, проводятся крупнейшие состязания для рысистых и верховых лошадей, собирающие «призовую элиту» лучших ипподромов. Территория ЦМИ — это «зеленые легкие» района, поблизости проходят две центральные транспортные магистрали, часть ТТК — Беговая улица и Ленинградский проспект.

Рейтинг
Москва.ру