Муниципальный депутат подсчитала "убытки" от программы реновации в Измайлово | Москва.ру

Муниципальный депутат подсчитала «убытки» от программы реновации в Измайлово

Интересно сейчас
Снос корпуса "Солнечного круга". Фото: скриншот со страницы мундепа Екатерины Силаевой.

Муниципальный депутат района Северное Измайлово Екатерина Силаева подсчитала «убытки» от реализации программы реновации в районе. Она считает, что Измайлово «терпит ущерба больше, чем получает обещанной Собяниным пользы». Так, за последние полгода жертвами реновации стали здание корпуса реабилитационного центра «Солнечный круг» и более тысячи гаражей, которые снесли под застройку домов по реновации. Идет выселение художников из трех мастерских без предоставления альтернативных помещений, а москвичи уже два года судятся из-за результатов публичных слушаний.

Екатерина рассказала, что в Восточном Измайлово недавно было окончательно снесено здание корпуса детского реабилитационного центра «Солнечный круг», за сохранение которого жители района боролись около 3 лет. Оно располагалось по адресу 16-я Парковая улица, владение 12. На его месте вскоре должны появится дома по реновации, причем вместо обещанных 14 этажей там возведут 23. Хотя, по словам муниципальных депутатов, в районе наблюдается нехватка социальных объектов.

«Земельный участок отдан под застройку, мог бы с успехом использоваться для разнообразной работы с детьми: от реабилитации до музыкальной школы, и соответственно измайловские дети и подростки лишились этой площадки», — отметила Екатерина.

Здание, ранее принадлежавшее реабилитационному центру «Солнечный круг». Фото предоставлено мундепом Татьяной Царенко.

Кроме того, по ее словам, жертвой реновации стали три гаражных кооператива в Северном Измайлово на углу Сиреневого бульвара и 11-ой Парковой улицы. Муниципальный депутат района два года назад создавал петицию против сноса более 1000 гаражей под строительство трех домов по реновации, ее подписали почти 1000 человек. Они также устраивали протесты и собирали подписи под обращениями, однако осенью 2020 года начался снос.

«Автомашины занимают теперь все дворы и тротуары в ближайших кварталах, что уже вызывает конфликтные ситуации среди жителей, а впереди еще новые стройки и новые автомобили?», — негодует Екатерина.

Пустырь, образовавшийся после сноса гаражей. Фото: скриншот со страницы Екатерины Силаевой в Facebook

Муниципальный депутат также отметила, что уже второй год жители Восточного Измайлова судятся с префектурой Восточного округа из-за нарушений на публичных слушаниях по реновации квартала 36-28. Ранее «Москва.ру» подробно писала о возмущениях москвичей по поводу реновации в этом микрорайоне.

Не менее скандальна история, связанная с выселением художников из трех мастерских в Северном Измайлово. Власти разрешили использовать помещения в домах 56/72, 58, 60, 62/59 на Щёлковском шоссе членам творческих союзов художников и скульпторов в 1960-х годах. Несмотря на то, что режим безвозмездного пользования установлен до 2025 года, аренда аннулируется в одностороннем порядке из-за того, что дома попали под снос по реновации. Московский союз художников более полугода пытается достучаться до властей, однако так и не получил уверенности в том, что художникам предоставят альтернативные помещения.

«Также жертвой реновации рискуют стать Сиреневый бульвар – осенью 2020 года поступила информация о возможном пуске метротрамвая по бульвару от Сокольнической ветки на Балашиху, и участок Измайловского лесопарка – для продления Измайловского проспекта и Первомайской улицы до МКАД опять же на Балашиху (что будет невозможно сделать без вырубки зеленых насаждений), поскольку из-за массового жилищного строительства в рамках программы реновации ожидается транспортный коллапс на въезде и выезде из района», — заключила депутат.

Рейтинг
Москва.ру