Художники Москвы теряют мастерские из-за реновации | Москва.ру

Художники Москвы теряют мастерские из-за реновации

Интересно сейчас
Собрание Московского союза художников. Фото: предоставлено Денисом Рудых.

Программа реновации лишает московских художников мастерских. Под снос уже пошло несколько творческих помещений, несмотря на то, что право на безвозмездное пользование, определенное городом еще в советское время, действительно до 2025 года. Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» пообщалась с членом «Московского союза Художников» Денисом Рудых о том, как творческое сообщество пытается сохранить свои мастерские.

Из-за программы столичной реновации более 500 творческих мастерских попадают под снос. Разрешение на использование этих помещений в качестве мастерских было предоставлено городом членам творческих союзов художников и скульпторов еще в 1960-х годах.

Однако сейчас при сносе дома аренда аннулируется в одностороннем порядке. Художники опасаются того, что безвозмездной замены они не получат.

Картины Дениса Рудых. Фото: предоставлено Денисом Рудых.

На данный момент «Московский союз художников» (МСХ) формально лишился уже трех мастерских, об этом корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказал член «МСХ» Денис Рудых.

«Мастерские у художников изымаются уже давно. Но то были локальные истории, связанные с расположением мастерских в центре Москвы. Сейчас помещения изымаются из-за реализации программы реновации. Три мастерские в Северном Измайлово и одна в Южном Чертаново стали первым прецедентом по изъятию мастерских по реновации без предоставления замены, хотя наши договоры с городом актуальны до 2025 года», — сообщил художник Денис Рудых.

На данный момент, если дом включен в программу реновации, то Департамент городского имущества высылает уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования. На освобождение мастерской дается три месяца. Но о предоставлении нового помещения речи не идет.

Фото: предоставлено Денисом Рудых.

«Художники вместе с Региональной общественной организацией (РОО) «МСХ» надеются на законное разрешение ситуации, согласно всем принятым правительством юридических норм. По закону «О статусе столицы РФ», арендаторы по действующим договорам должны предварительно быть обеспечены равноценными помещениями, а не так как это делает Департамент сейчас — без разработанной документации и определения сроков сноса здания, уже шлют уведомления о досрочном расторжении договоров безвозмездного пользования», — объяснил Денис Рудых.

Но в официальном ответе Департамента городского имущества Москвы сказано, что вопрос предоставления других помещений для творческих мастерских взамен изымаемых может быть рассмотрен после определения доли города Москвы в объектах нового строительства.

Фото: предоставлено Денисом Рудых.
Художники обратились за помощью к муниципальному депутату Северного Измайлово Дмитрию Барановскому.
«Мы обсудили нашу непростую профессиональную ситуацию. Дмитрий Барановский поддержал наши текущие действия, сделал несколько рекомендаций, к кому обратиться дальше и кто мог бы нам помочь. Со своей стороны он сделал репортаж о том, что такое студия художников, потому что мало кто представляет себе, как выглядит место работы художника (и почему всем этим невозможно заниматься в жилом помещении)», — рассказал художник.
Встреча с Дмитрием Барановским в мастерской. Фото: предоставлено Денисом Рудых.

Большинство мастерских передавались по наследству художниками. В них работали деды и отцы сегодняшних мастеров. А сколько за это время скопилось работ и холстов, трудно даже сосчитать. В жилой квартире просто невозможно уместить все накопленные за годы картины, поэтому вопрос предоставления помещений так важен для художников.

Администрация РОО «МСХ» направила письма в органы власти и управления города Москвы, с просьбой содействия в решении проблемы. На данный момент художникам остается только ждать ответа.

Рейтинг
Москва.ру