Гаражникам обещают компенсацию за снос 175 тысяч, когда новое машиноместо стоит 2 млн | Москва.ру

Гаражникам обещают компенсацию за снос 175 тысяч, когда новое машиноместо стоит 2 млн

Интересно сейчас
Гаражи. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Члены гаражных кооперативов борются со сносом гаражей, а префектура ВАО отвечает компенсацией и обещаниями о строительстве паркинга, который вместит в три раза меньше автомобилей. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, можно ли купить новый гараж на положенную компенсацию и на сколько месяцев аренды машиноместа хватит этих денег.

Префектура ВАО говорит, что «права собственности на данные гаражи не зарегистрированы – основания для их размещения отсутствуют». Однако активисты с этим не согласны.

«Уважаемый Михаил Владимирович и уважаемый Сергей Семенович! Вы прекрасно знаете ситуацию, в которой мы оказались. Вы знаете, что наши гаражные кооперативы не являются самостроем. Вы знаете, что земли под гаражные кооперативы были выделены еще в СССР в полном соответствии с действующими тогда законами», — обращаются активисты к Мишустину и Собянину.

Согласно предыдущей Конституции, действующими признаются все ранее принятые правовые акты, ей не противоречащие. В новой Конституции к этому еще добавлено прямое указание на правопреемство от СССР. А это значит, что гаражники имеют полное право пользоваться своими гаражами.

«Мы многие годы честно платим взносы и плату за пользование землей. Некоторое время назад, как со многими ГСК Москвы, с нашим ГСК для захвата земли перестали продлевать договор земельной аренды, заключенный на бессрочное время», — подчеркнула представительница ГСК 32 «Песчаный».

Также члены гаражных кооперативов обратили внимание на то, что их проблему в 2005-2015 годах обещали решить строительством многоэтажного паркинга, где предоставили бы места гаражникам. По распоряжению правительства Москвы №408 вместо гаражей должны были построить паркинг, но этого не произошло, отмечают члены гаражных кооперативов.

гаражи снос
Фото: Скриншот видеообращения к Михаилу Мишустину против сноса гаражей, опубликованного на YouTube-канале депутата Мосгордумы Елены Янчук

Редакция интернет-газеты «Москва.ру» получила свежий ответ от префектуры ВАО на запрос касательно гаражей. В пресс-службе префектуры пояснили, что в соответствии с постановлением правительства Москвы от 26.09.2017 № 708-ПП 45-й квартал на улице 11-я Парковая утвержден в качестве «стартовой» площадки. Также в префектуре отметили, что здесь планируется построить школу на 700 мест, жилой дом для переселения жителей в рамках программы реновации и многоуровневый гараж на 300 машиномест.

Если открыть сайт управы района Северное Измайлово, то там тоже можно найти информацию о 300 машиноместах. Правда, сразу после этого идет приписка, что гаражные комплексы были возведены в 1968 году. И «они рассчитаны на 1080 машиномест». Какой-то неравнозначный обмен получается.

гаражи снос
Фото: Скриншот видеообращения к Михаилу Мишустину против сноса гаражей, опубликованного на YouTube-канале депутата Мосгордумы Елены Янчук

Также в префектуре ВАО отметили, что владельцам гаражных боксов полагается компенсация. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 09.03.2011 № 63-ПП сумма компенсации составляет 175 тысяч рублей.

«Средняя стоимость машиномест определяется с учетом спроса на машиноместа и стоимостью в свободной продаже. Средняя стоимость аренды машиноместа составляет 3000 — 5000 руб. в месяц», — уточнили в префектуре.

гараж машиноместо
Фото: Скриншот объявления на Авито

Говорится о средней стоимости аренды в 3000-5000 тысяч, но если открыть Авито и выбрать район Измайлово, то цены будут немного выше указанной.

гараж машиноместо
Фото: Скриншот объявления на Авито

Опять же, не очень понятно, как все-таки родилась эта сумма в 175 тысяч рублей. Если человек лишается своего гаража, в котором всю жизнь стоял его автомобиль, получает компенсацию и начинает арендовать машиноместо, пусть и за обещанные префектурой 5000 рублей, то этой компенсации ему все равно не хватит даже на три года аренды машиноместа. А потом все, платить из своего кармана?

гараж машиноместо
Фото: Скриншот объявления на Авито

Купить гараж или машиноместо на эти деньги тоже не получится. Потому как, судя по объявлениям, цены обычно гораздо выше, чем 175 тысяч.

гараж машиноместо
Фото: Скриншот объявления на Авито
гараж машиноместо
Фото: Скриншот объявления на Авито

И если на 11-й Парковой улице снос гаражей уже стартовал, то на шоссе Энтузиастов, как заверили в префектуре ВАО, вопрос рассматривался при разработке проекта благоустройства. И «в настоящее время решение не принято».

«Мы понимаем, что решение нашего вопроса находится не в руках мелких чиновников. Им, как говорится, дали указание сверху. А нормальное решение гаражного вопроса подвисло в воздухе», — заключили гаражники.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» писала, что столичные представители гаражных кооперативов и стоянок обратились к председателю правительства России Михаилу Мишустину. Москвичи просят премьера помочь решить проблему повсеместного сноса гаражей.

Рейтинг
Москва.ру