Собственники бегут к Мишустину, требуют прекратить снос гаражей | Москва.ру

Собственники бегут к Мишустину, требуют прекратить снос гаражей

гаражи снос Интересно сейчас
Фото: Скриншот видеообращения к Михаилу Мишустину против сноса гаражей, опубликованного на YouTube-канале депутата Мосгордумы Елены Янчук

Столичные представители гаражных кооперативов и стоянок обратились к председателю правительства России Михаилу Мишустину. Москвичи просят премьера помочь решить проблему повсеместного сноса гаражей. Особенно остро вопрос стоит в ВАО — на 11-й Парковой улице и Шоссе Энтузиастов.

«Мы члены гаражных кооперативов Москвы, члены Московского городского союза автомобилистов. Последние 10 лет мы живем под постоянным страхом того, что наши гаражи могут снести в любой момент, поэтому мы обращаемся к правительству Москвы и правительству России», — говорится в видеообращении членов гаражных кооперативов на YouTube.

Почему Михаил Мишустин? Депутат Мосгордумы Елена Янчук объяснила это следующими причинами. Во-первых, премьер-министр публично поддержал законопроект о гаражной амнистии, который сейчас «завис» и еще не внесен в Госдуму.

гаражи снос
Фото: Скриншот видеообращения к Михаилу Мишустину против сноса гаражей, опубликованного на YouTube-канале депутата Мосгордумы Елены Янчук

Второй причиной стало то, что все попытки обращения активистов в московское правительство «заканчиваются отписками и игнорированием гаражного вопроса».

«Лейтмотив его решения по сегодняшнему сценарию мэрии: а давайте всех снесем, и вопрос сам по себе закроется. Как ухудшится ситуация с хранением автомобиля, никого не волнует», — написала Елена Янчук.

В ВАО уже сейчас двум гаражно-строительным кооперативам (ГСК) грозит снос. Как уточнила депутат, речь идет об 11-й Парковой улице и Шоссе Энтузиастов. Так, например, гаражные кооперативы на 11-й Парковой получили «непонятные уведомления о сносе и бумаги на получение компенсации в 175 тыс. в обмен на гараж». Таким образом, считает Янчук, законность нахождения гаражей косвенно была признана.

гаражи снос
Фото: Скриншот видеообращения к Михаилу Мишустину против сноса гаражей, опубликованного на YouTube-канале депутата Мосгордумы Елены Янчук

Тем не менее многие гаражники категорически не согласны с таким обменом, потому что за предлагаемую сумму не получится купить и десятой части машиноместа. К тому же рядом уже введены в эксплуатацию «гигантские дома на К. Федина с минимальным количеством парковочных мест в подземном гараже», объясняет депутат.

Что касается гаражей на Шоссе Энтузиастов, то здесь дела обстоят еще хуже: их сносят без какой-либо причины, в префектуре только ссылаются на благоустройство территории.

«Гаражники собрали порядка 1500 подписей, обращались во все инстанции на всех уровнях: от местного до федерального. Но по «старой «доброй» традиции» в ответ неизменно получали одинаковый ответ от управы или префектуры. Они требуют отменить снос и начать диалог для оформления земли под гаражами», — уточняет Елена Янчук.

елена янчук
Депутат Мосгордумы Елена Янчук. Фото: Официальный сайт Мосгордумы

Так о чем же просят гаражники? Две вещи:

  1. ввести мораторий на снос гаражей и начать диалог для оформления гаражей и земли по действующему законодательству (что и подразумевает обсуждаемая, но все время откладываемая гаражная амнистия);
  2. организовать публичное обсуждение законопроекта о гаражной амнистии, так как активисты опасаются, что в итоговом варианте проект будет сильно отличаться от первоначальной идеи.

Елена Янчук уточнила, что направила обращения и в правительство России (Михаилу Мишустину), и мэру Москвы Сергею Собянину (по двум конкретным гаражным кооперативам — на 11-й Парковой улице и Шоссе Энтузиастов).

В понедельник, 21 сентября, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олегом Скуфинским. По словам главы Росреестра, еще с советского времени более 3,5 млн земельных участков и гаражей остались неоформленными. Это приводит к тому, что люди не могут ни продать, ни передать их по наследству, также тормозится развитие муниципальных образований, потому что права не оформлены.

«Мы предлагаем в упрощенном порядке при содействии местных органов власти дать возможность гражданам оформить права на землю и гаражи. Мы подготовили соответствующий законопроект, на сегодня он внесен в правительство, и рассчитываем до конца года этот законопроект принять, чтобы наконец‑то эту проблему решить», — заявил Скуфинский.

Депутат Елена Янчук расценила это заявление «как оперативный ответ на обращение гаражников».

Рейтинг
Москва.ру