Москве необходимо 16 миллионов деревьев, иначе город через 10 лет станет каменными джунглями | Москва.ру

Москве необходимо 16 миллионов деревьев, иначе город через 10 лет станет каменными джунглями

Экология
Спиленная дубовая роща на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Критическую ситуацию с тотальной вырубкой и несоразмерной компенсацией зеленых насаждений в столице обсудили в рамках круглого стола на тему: «Москва 2030: мертвый город без зелени?». Жителей столицы лишают комфортной среды проживания, а целые кварталы превращаются в бетонные гетто с резиновыми газонами. Столичные экологи, политики и общественные деятели надеются привлечь внимание ответственных органов власти к остро-зеленой проблеме.

Круглый стол, прошедший 31 марта, — еще одна попытка привлечь внимание столичных властей к постоянно ухудшающейся экологической ситуации в столице. «Москва 2030: мертвый город без зелени?» — это не столь далекая реальность, к которой темпы градостроительства ускоренно приближают Москву.

Задача организаторов конференции — добиться  проведения заседания правительства Москвы, которое будет посвящено тематике охраны природы в городе. Участники мероприятия депутат Мосгордумы Магомет Яндиев, председатель московского союза садоводов Андрей Туманов, зампредседателя партии «Зелёные» Алексей Гусенков и руководитель экодвижения «Альянс зеленых» Александр Закондырин обсудили наиболее острые и требующие незамедлительной реакции проблемы.

Магомет Яндиев, Андрей Туманов, Александр Закондырин и Алексей Гусенков. Фото: предоставлено Магометом Цечоевым.

Как рассказал руководитель партии «Справедливая Россия» Магомет Яндиев, за последние три года в Москве стало на 200 тысяч деревьев меньше. Помимо вырубки существует проблема с озелененными территориями — их площади сокращаются. Организация, которая должна ежегодно предоставлять баланс озеленённых территорий — Москомархитектура — такой информации не дает. На сегодняшний день в Москве нет в открытом доступе данных о том, что происходит с озеленёнными территориями, нет открытого реестра порубочных билетов, а также точного учета деревьев.

Для восстановления биобаланса в Москве необходимо посадить порядка 16 млн деревьев. Помимо высадки для создания здоровой экологической среды необходим полиморфизм биоценоза. Переведем: в Москве должно быть многообразие всей биологической системы. Высадка должна иметь продуманную стратегию: какие деревья и кустарники сажать, на какой территории они лучше приживутся, какого ухода требуют. Поэтому необходимо на законодательном уровне прекратить практику необдуманного уменьшения природного комплекса, провести инвентаризацию территорий зеленого фонда, а также обеспечить проведение компенсационных высадок в должных объемах.

Ранее «Москва.ру» рассказывала об анализе сложной экологической ситуации, которая сложилась в столице. Кандидат биологических наук, урбанист, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов считает, что давно пора задуматься о последствиях бессмысленного и беспощадного строительства, лишающего столицу ее легких.

Рейтинг
Москва.ру