"Московскую природу задвинули на задний план". Борис Самойлов о вирусе благоустройства в столице | Москва.ру

«Московскую природу задвинули на задний план». Борис Самойлов о вирусе благоустройства в столице

В Москве под стройки и новые магистрали вырубаются сотни и тысячи деревьев. Взамен москвичи получают резиновые газоны и тонкие стволы молодых деревьев — именно это в столице называют компенсационным озеленением. Последствия таких работ ухудшают и без того сложную экологическую ситуацию в плотно застраиваемом городе. Бесценный актив воспринимается органами власти как расходный материал. Проблему проанализировал биолог и урбанист Борис Самойлов.

По официальным данным, за последние три года в Москве было вырублено 546 тысяч деревьев, посадили за это время лишь 350 тысяч. Такой дисбаланс тревоги у чиновников не вызывает: в столице до сих пор не приняты ни стратегия экологического развития, ни целевая программа сохранения и развития её особо охраняемых природных территорий.

Кандидат биологических наук, урбанист, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов считает, что давно пора задуматься о последствиях бессмысленного и беспощадного строительства, лишающего столицу ее легких. В проведенном анализе (имеется в распоряжении редакции «Москва.ру») Самойлов отметил, что площадь урбанизированного пространства, образуемого современной Москвой и слившимися с ней городами, составляет тысячи квадратных километров, а плотность населения во многих районах города превзошла допустимые пределы.

Однако в правительстве Москвы проблема сохранения живой природы на территории мегаполиса остается на задворках приоритетных задач. Любопытный факт — если раньше финансирование работ по благоустройству ООПТ и других природных территорий Москвы шло через Департамент природопользования, то теперь это происходит через Департамент капитального ремонта.

«Иными словами, московскую природу задвинули далеко на задний план, и она оказалась под началом коммунального хозяйства и строительного комплекса, где по понятным причинам природу воспринимают как «мастерскую», и до её охраны никому нет дела», — отмечает эксперт.

Биолог подчеркивает, что городские леса и речные долины по всей Москве превращаются в примитивные парковые насаждения, а реки и пруды – в мёртвые каналы и бассейны. Биологически активные почвы целыми гектарами заменяют искусственными грунтами, на которых плохо приживаются высаживаемые деревья и не хотят расти даже самые неприхотливые травы.

Самойлов считает, для улучшения ситуации необходимо кардинально изменить утвердившиеся в последнее десятилетие подходы к благоустройству и содержанию всех природных территорий Москвы.

По мнению биолога, в первую очередь необходимо вернуть Департаменту природопользования прежние полномочия в сфере содержания и финансирования столичных ООПТ и полностью отказаться от участия Департамента капитального ремонта в хозяйственной и иной деятельности на всех природных территориях столицы. Для сохранения в условиях современной Москвы живой природы необходимо отказаться от губительного для неё урбанистического благоустройства.

Самым болезненным ударом для жителей столицы стала потеря 300-летнего дуба в Кунцево в конце декабря 2020 года. На улице Ивана Франко спилили вековую дубовую рощу под строительство Северного дублера Кутузовского проспекта. Рабочие не пожалели могучее дерево, которое хранило память важных событий последних столетий: при нем проходила чехарда императоров в 18 веке, нашествие войск Наполеона, он увидел отмену крепостного права, падение Российской империи, Великую Отечественную войну, зарождение социализма, развал СССР и становление современной России. Однако прокладка новой дороги для «повышения комфортности городской инфраструктуры» стала его концом.

Под шестиполосную магистраль в парке уже вырублено около 3 тысяч деревьев от 30 до 70 лет, включая дубы, березы и другие ценные породы деревьев.

Рейтинг
Москва.ру