В период пандемии в мире возросли материнская смертность и число мертворождений | Москва.ру

В период пандемии в мире возросли материнская смертность и число мертворождений

беременная женщина Коронавирус
Фото: pixabay/PD

Ученые отметили рост материнской смертности и числа мертворождений во время пандемии коронавируса. Для анализа учитывались данные 40 исследований в 17 странах.

Как передает медицинский журнал The Lancet, к выводу пришли исследователи из Великобритании и Турции. Они выявили заметный рост числа мертворожденных младенцев и уровня материнской смертности. Кроме того, на фоне пандемии выросло число случаев внематочной беременности, потребовавших хирургического вмешательства.

В сообщении говорится, что ученые связывают эти тенденции со снижением доступности медицинской помощи из-за загруженности больниц. Особенно это касается стран, где низкий уровень доходов. Помимо этого, в период пандемии ковида женщины чаще страдали от послеродовой депрессии.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что бразильские ученые выяснили, как потенциально можно избежать осложнений при коронавирусе. Специалисты отметили пользу диеты, богатой пищевыми волокнами — соединения, вырабатываемые микробиотой кишечника в ответ на поступление клетчатки, уменьшают воспалительные процессы.

Рейтинг
Москва.ру