Бразильские ученые выяснили, как потенциально можно избежать осложнений при коронавирусе. Специалисты отметили пользу диеты, богатой пищевыми волокнами — соединения, вырабатываемые микробиотой кишечника в ответ на поступление клетчатки, уменьшают воспалительные процессы.
Кроме того, как передает журнал Gut Microbes, данные соединения снижают экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки. Не секрет, что зараза влияет на микробиоту кишечника — известно, что почти у половины ковидных больных есть проблемы с желудком или кишечником. Среди жалоб диарея, рвота и боли в животе.
Подобные симптомы, объясняют ученые, частично связаны с проникновением вирусов в клетки кишечника, что приводит к нарушению их нормальных функций. Поэтому диета, богатая пищевыми волокнами, может оказаться полезной для пациентов с ковидом.
Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что ученые обратили внимание, что здоровый образ жизни может помочь сократить риск возникновения рака. В частности, важно поддерживать здоровый вес, а также соблюдать диету и делать физкультуру.