Москвичи просят главного архитектора столицы "спуститься на землю" — чем не угодил Кузнецов активистам | Москва.ру

Москвичи просят главного архитектора столицы «спуститься на землю» — чем не угодил Кузнецов активистам

Интересно сейчас
Сергей Кузнецов. Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Столичные инициативные группы, борющиеся против массовой вырубки деревьев, повсеместного благоустройства и уплотнительной застройки в Москве, объединились для обращения к главному архитектору столицы Сергею Кузнецову. Они написали ему открытое письмо, в котором раскритиковали политику столичных властей и призвали «спуститься его на землю», а также перестать уничтожать леса, парки и скверы ради «человейников».

Петиция в виде открытого письма главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову появилась на портале «Change.org» неделю назад по инициативе группы активистов «Сохраним Строгино». Они еще с 2020 года борются против проекта благоустройства набережной правого берега Москва-реки от МКАД до Строгинского шоссе. Москвичи опасаются, что в результате проведения работ может пострадать природно-исторический парк «Москворецкий», который с 1998 года является особо охраняемой природной территорией. Они считают, что главная угроза для парка — это строительство моста из Покровского-Стрешнево и размещение коммерческих объектов.

Парк «Москворецкий». Фото: официальный сайт парка

Активистов в этом вопросе решили поддержать инициативная группа «Защитим парк вместе», которая противостоит строительству торгового центра на границе ландшафтного парка «Митино», группа «Зелёное Кунцево», которая следит за качеством воздуха, газонами и деревьями во дворах района, группа «Сохраним парк Покровское-Стрешнево», а также группа жителей района Сокол, москвичей из Можайского района — «За Можай!», группа  «Вернём Город на реке!» (Тушино) и общественное объединение “За район” (ЗАО).

Объединившись, москвичи указали главному архитектору столицы на проблему, о которой «кричат» из разных уголков Москвы. Речь идет о массовой застройке, ради которой вырубаются леса, парки и скверы. Их возмущает, что в условиях «формального» опроса жителей на деле их мнение игнорируется.

«Во что превратилась Москва в последние годы? У неё уже не хватает сил быть городом, это бестолковое сборище даже не отдельных районов, а зон: что промзона, что зона отдыха — зона и есть. Одна большая зона суперкомпактного обитания нового биологического вида — хомо на-всё-согласикус. Но Вы упорно не хотите замечать, что хомо давно не желает быть согласикус и не выражает восторгов по поводу уплотнительной застройки и урбанизации последних остатков живой природы. Урбанизм, который Вы пропагандируете в теории, на практике становится урбаниной,— именно так воспринимают жители то, что происходит с Москвой в последние 10 лет», — отметили авторы петиции.

Новостройки. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Москвичи недоумевают от того, что им приходится выходить на защиту собственного города и зеленых насаждений от застройщиков вместо того, чтобы с пользой и удовольствием проводить свободное время. В письме они попросили не трогать и не благоустраивать ни Москворецкий парк, ни Лосиный остров, ни Битцевский лес, ни большие, средние и малые бульвары, скверы и сады.

«Не Вы их сажали — не Вам их и рубить под очередные квадратные метры. Найдите в себе силы прекратить нескончаемое строительство всё новых и новых человейников. Попробуйте осознать, что истинная архитектура — всегда произведение искусства, а не штампованный ширпотреб, которым всё более и более полнится Москва», — возмутились москвичи.

Авторы петиции также попросили Сергея Кузнецова «спуститься на землю» и посмотреть в глаза москвичам, которых расстраивает все, что происходит в современной столице. На данный момент петицию подписали 1 169 человек

Скриншот петиции с портала «Change.org»

Напомним, что ранее некоторые депутаты Мосгордумы попросили мэра Москвы Сергея Собянина уволить Сергея Кузнецова за «шовинистические высказывания в отношении москвичей, проживающих в пятиэтажных домах». В интервью он назвал их «эгоистами» с «ментальностью дачника». В ответ на это москвичи возобновили опубликованную два года назад онлайн-петицию за его отставку. Ситуация также попала под проверку со стороны Следственного комитета.

Рейтинг
Москва.ру