Москвичи готовы стоять грудью и не давать властям строить мост из Строгино в Тушино | Москва.ру

Москвичи готовы стоять грудью и не давать властям строить мост из Строгино в Тушино

Интересно сейчас
Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Москомархитектура порывается благоустроить набережную правого берега Москвы-реки и построить мост из Строгино в Тушино. Проект может задеть Москворецкий парк, поэтому жители района Строгино готовы «грудью стать, оборону взять», но не дать испортить парк и жизнь москвичей очередными реконструкциями и благоустройствами.

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура), председателем которого является Юлиана Княжевская, выступил с предложением запустить Открытый международный архитектурный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе.

строгино против моста план
Границы конкурсной территории. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Целью конкурса стала подготовка архитектурно-планировочных, объемно-пространственных и ландшафтных решений по благоустройству территорий столичных набережных. Все решения по формированию комфортной городской среды должны быть современными и направленными на сохранение экологической составляющей территории.

Звучит прекрасно: москвичам хотят облагородить территорию, что плохого? Но этот международный конкурс вызвал серьезные споры между самими жителями столицы. Главным камнем преткновения стало возможное строительство пешеходного моста между районами Строгино и Покровское-Стрешнево. Если коротко: жители Строгино выступают против возведения моста, жители Покровское-Стрешнево — за.

строгино против моста
Фото: Скриншот комментариев под петицией «Сохраним Москворецкий парк» на change.org

Теперь подробнее о ситуации. Создание «коммуникационной связи» с активно застраиваемым районом Тушинского поля заставило жителей Строгино переживать по поводу того, что строительство может начаться на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Парк Москворецкий», хотя капитальное строительство здесь запрещено. К тому же, возникает угроза чрезмерной антропогенной нагрузки на природную зону.

Жители Строгино завели в Инстаграме аккаунт проекта «Сохраним Строгино», в котором выкладывают соответствующую информацию и призывают жителей ставить подписи под петицией против строительства моста.

«Нет! Грудью станем! Оборону возьмем , но не дадим испортить нам жизнь!» — пишет в комментариях один из пользователей соцсети.

строгино против моста план
Фото: Скриншот публикации в Инстаграм-аккаунте проекта «Сохраним Строгино»

К слову, о петиции. Ее подписали уже 3913 человек.

«Я подписываюсь, потому что, являясь жителем района Строгино, не хочу видеть в нашем парке пешеходный мост из Тушино, не хочу убийства этой уникальной зеленой жемчужины. Мне нравится природный стиль парка с его уникальной флорой и фауной», — написала в комментариях под петицией Наталья К.

Другой житель Михаил С. в комментариях объяснил, что на территории бывшего Тушинского аэродрома построены и еще строятся «миллионы квадратных метров жилых помещений — многоэтажные «небоскребы» — и это строительство совсем не обсуждалось с жителями района Строгино». Поэтому, по мнению москвича, если мост все же будет построен, то сразу же повысится нагрузка на инфраструктуру, парковки и парки района Строгино, которые и без того уже перегружены.

строгино против моста
Границы конкурсной территории. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Татьяна Ш. в свою очередь обеспокоена вымиранием животных в парке. Москвичка отмечает, что в Москворецком парке обитают белки, зайцы, ежи и 54 вида птиц.

«Строительство моста, благоустройство с устройством новых площадок и дорожек сократит их жизненное пространство, поставит их на грань вымирания», — считает жительница столицы.

Сразу двое москвичей — Татьяна К. и Георгий О. — отмечают, что подписывают петицию и выступают против благоустройства, потому что новый мост откроет проход для футбольных фанатов. Которые, кстати, далеко не милые и веселые после проигрыша любимой команды.

«Нам, жителям Строгино (я и моя семья живем на ул. Исаковского уже не первый десяток лет), не нужны в парке еще и фанаты со стадиона «Спартак», — объяснил Георгий.

График проведения конкурса выглядит следующим образом.

строгино против моста план
График проведения международного конкурса. Фото: Скриншот сайта https://moskvarekastrogino.ru

Жителям придется еще не один месяц бороться с властями, чтобы отстоять Москворецкий парк и не допустить строительство моста.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что благоустройством набережной Москвы-реки в Строгино займутся победители архитектурного конкурса.

Рейтинг
Москва.ру