О третьей волне в России, переименовании AstraZeneca и нежелании россиян вакцинироваться. Covid-дайджест за 30 марта | Москва.ру

О третьей волне в России, переименовании AstraZeneca и нежелании россиян вакцинироваться. Covid-дайджест за 30 марта

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Скандально известному препарату AstraZeneca решили дать новое название. В Кремле озвучили причину, по которой россияне не торопятся с вакцинацией от коронавируса. Результаты Covid-тестов можно будет получить теперь через портал госуслуг. Главные новости за 30 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Вакцину англо-шведской компании AstraZeneca переименовали. Отныне она называется Vaxzevria. Это произошло на фоне появившихся сообщений об опасных осложнений у людей после вакцинации. В частности, в Австрии у человека после прививки диагностировали множественный тромбоз, и он умер через 10 дней после получения первой дозы. В то же время специалисты не подтвердили, что вакцина повышает общий риск тромбоэмболических осложнений. Ученые продолжат изучать побочные действия. Переименование не повлечет за собой других изменений.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 8 277 человек. В стране подтверждено 4 536 820 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки вылечились 9 588 человек, а общее число выздоровевших достигло 4 155 996 россиян. 409 человек скончались за сутки, всего за все время пандемии от коронавируса в стране умерло 98 442 человека.

Данные по коронавирусу на 30 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал причину нежелания россиян спешить с вакцинацией. По его словам, это связано с национальными особенностями. Официальный представитель Кремля считает, что по-прежнему остается много людей, которые подозрительно в целом относятся к прививкам. Он также надеется, что пример Владимира Путина ускорит темпы вакцинации в России.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому результаты теста на Covid-19 можно будет получить через единый портал госуслуг. Результаты будут доступны в личном кабинете пользователя. Вся информация будет передаваться по защищенным каналам от организаций, проводящих тестирование. На мобильных телефонах сведения будут отображаться в виде QR-кода.

Замглавы Минздрава Татьяна Семенова не исключила третью волну коронавируса в России. Она заявила, что на это указывают текущие показатели заболеваемости среди россиян. Поэтому специалист призвала к соблюдению мер защиты.

В Москве за последние сутки выявили 1 291 случай Covid-19. Общее число подхвативших в столице болезнь достигло 1 025 454 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 165 пациентов, всего с инфекцией удалось справиться 943 201 москвичу. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 56 человек, а общее количество умерших увеличилось до 16 603 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 30 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Перечень центров госуслуг «Мои документы», где москвичи могут вакцинироваться, постепенно расширяется. С 31 марта поставить прививку можно будет в центрах госуслуг в районах Северное Тушино и Южное Тушино, а также Дмитровский и Ясенево. Процедура бесплатна и проводится без предварительной записи. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. Пункты работают с 8 утра до 20 часов вечера каждый день.

Рейтинг
Москва.ру