Заражение животных и регистрация "Спутника Лайт". Covid-дайджест за 29 марта | Москва.ру

Заражение животных и регистрация «Спутника Лайт». Covid-дайджест за 29 марта

В мире
Кошка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Центре имени Н.Ф. Гамалеи предположили, что следующим этапом пандемии коронавируса будет массовое заражение животных. В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Тем временем Москва вошла в тройку мировых лидеров по инновациям, разработанным в борьбе с Covid-19. Главные новости за 29 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Во Франции врачи в парижском регионе потребовали от правительства страны закрыть границы на фоне «неминуемой катастрофы» из-за распространения коронавируса. Подписи под документом оставили 41 реаниматолог и врач скорой помощи. Они отметили, что медицинская система находится на грани коллапса, в связи с чем врачи в ближайшее время станут перед выбором, кому помогать, а кому нет. В прошедшую субботу количество пациентов в интенсивной терапии приблизилось к пику второй волны, которая была осенью.

Британия постепенно выходит из локдауна. В стране сняли некоторые ограничения. Гражданам разрешили встречаться группами до 6 человек, но только на свежем воздухе, разрешили заниматься спортом на улице. Также истек запрет на акции протеста. Работать жителям страны пока рекомендуется дома. Ожидается, что следующие послабления произойдут 12 апреля.

Чешские ученые обнаружили не зарегистрированную ранее мутацию коронавируса. Однако опасаться не стоит — она не страшнее британского штамма. Как рассказал руководитель лаборатории и известный эпидемиолог Омар Шеры, речь идет о мутации Spike-протеина. Именно против него нацелены все используемые ныне вакцины.

Китайские ученые и специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что коронавирус мог передаться от летучих мышей к человеку через неизвестное промежуточное животное. Это наиболее достоверная теория к настоящему времени. Эксперты отказались от версии происхождения коронавируса в результате утечки из лаборатории.

В России за сутки зарегистрировали 8 711 заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся достигло 4 528 543. В то же время число выздоровевших за сутки составило 7 280 человек. Всего в стране Covid-19 переболели 4 146 408 человек. За прошедшие сутки скончались 293 пациента, за весь период пандемии в России умерло более 98 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 29 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что следующим этапом пандемии будет заражение коронавирусом сельскохозяйственных и домашних животных. По его мнению, инфекция еще не полностью реализовала патогенный потенциал. Поэтому он призвал быть готовым к длительному сосуществованию с коронавирусной инфекцией.

Минздрав зарегистрировал вакцину «Спутник Лайт», которая является первым компонентом двухкомпонентного препарата «Спутник V». Его можно применять отдельно, теперь он считается однокомпонентной вакциной от коронавируса. То есть достаточно одного укола.

В Москве за последние сутки выявили 1 612 случаев Covid-19. Общее число заболевших составило 1 024 163 человека. За сутки от коронавируса выздоровели 844 пациента, а общее количество переболевших превысило 942 тысячи москвичей. За сутки от коронавируса скончались 49 человек. Всего жертвами болезни стали 16 547 пациентов.

Данные по коронавирусу в Москве на 29 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Столица вошла в топ-3 рейтинга инноваций по борьбе с коронавирусом. Рейтинг представлен международным аналитическим центром StartupBlink, который специализируется на исследованиях инновационных экосистем разных стран и городов мира. Первые два места заняли Сан-Франциско и Нью-Йорк. В марте прошлого года StartupBlink вместе с Биржей инноваций в сфере здравоохранения программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) создал глобальную карту инновационных решений.

В нее включили более 1300 инноваций из 40 стран. В нее также вошли 46 инновационных решений, разработанных в столице. Среди них – онлайн-школы «Фоксфорд» и «Учи.Ру», индекс самоизоляции и сервис Яндекса по доставке тестов на коронавирус, телемедицинские платформы, цифровые пропуска с QR-кодами и системы диагностики. Кроме того, в списке от Москвы есть искусственный интеллект, применяемый для распознавания коронавирусной пневмонии, и вакцина «Спутник V».

Врач-инфекционист Николай Малышев заявил, что в столице заболеваемость может вырасти на 10-20%. Это может произойти после первых теплых выходных. Специалист предупредил, что всплеск может начаться через две недели.

Рейтинг
Москва.ру