СК объединил три уголовных дела в одно производство после обнаружения девочки-маугли в Талдоме | Москва.ру

СК объединил три уголовных дела в одно производство после обнаружения девочки-маугли в Талдоме

Город
Мать девочки-маугли. Фото: скриншот видео ГУ МВД РФ

Следователи подмосковного СК РФ объединили в одно производство три уголовных дела, возбужденных после обнаружения малолетней девочки в антисанитарных условиях в доме в Талдоме. Об этом 26 марта говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 24 марта сотрудники полиции в подмосковном Талдоме задержали мать девочки, найденной в одном из домов без одежды и в истощенном состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Выяснилось, что ребенок проживал в полной антисанитарии, без горячей воды и отопления со знакомым матери. Женщина навещала дочь несколько раз в неделю.

После этого СК РФ возбудил уголовные дела по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника).

Кроме того, после проверки страниц матери девочки в соцсетях, следователи выяснили, что там размещены фото и видео, содержащие психологические и лингвистические признаки пропаганды идеологии нацизма (фашизма). В связи с этим СК возбудил уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В настоящий момент все три уголовных дела соединены в одно производство.

Как рассказала корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, у найденной девочки есть 11-летняя старшая сестра. Подросток живет в Москве вместе с задержанной женщиной.

По предварительной информации, мать еще в 2018 году оставила младшую дочь знакомому на своей даче и раз в неделю навещала ее. Старшая все это время жила с ней в Москве. В доме полная антисанитария, никаких условий для проживания детей нет.

Напомним, сотрудники полиции в Талдоме заметили 65-летнего мужчину, который при их виде попытался скрыться. Он проник в дом на улице Щедрина. По уточненной информации, мужчина 1955 года рождения находился в здании вместе с несовершеннолетней и ее матерью.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала о состоянии найденной девочки. Ее доставили в больницу, она находится под наблюдением врачей.

Рейтинг
Москва.ру