Благоустройство острова Балчуг станет самым масштабным проектом в Москве в 2021 году | Москва.ру

Благоустройство острова Балчуг станет самым масштабным проектом в Москве в 2021 году

Макет Репинского сквера. Фото: сайт Сергея Собянина Общество
Макет Репинского сквера. Фото: сайт Сергея Собянина

Благоустройство острова Балчуг в центре Москвы проведут весной-летом 2021 года. Проект обновления общественного пространства станет самым масштабным для столицы в этом году, сообщает официальный портал мэра Москвы.

Балчуг — искусственный остров в центре Москвы. Необходимость в его благоустройстве назрела давно: разбитые тротуары и набережные, отсутствие зелени, при этом пространство расположено недалеко от Кремля и парка «Зарядье» — популярных среди москвичей и туристов мест отдыха и прогулок. Работы должны были быть завершены в 2020 году, однако коронавирусная инфекция заморозила проект.

Планируемый вид набережной. Фото: сайт Сергея Собянина
Планируемый вид набережной. Фото: сайт Сергея Собянина

По словам мэра города Сергея Собянина, запланированное благоустройство будет самым масштабным проектом 2021-го года, направленным на создание качественного городского пространства в центре столицы.

Работы начнут весной. Идея проекта — разделить пространство на историческое и современное, сделать его красивым, функциональным и зеленым.

Узкие улицы в центре острова, которыми пользуются в основном местные жители и офисные работники, сохранят старомосковский колорит. Здесь будут уличные светильники в стилистике газовых фонарей Москвы XIX века, создадут зоны отдыха. В Репинском сквере установят фонари, скамейки и урны для мусора, соответствующие стилю 40-х годов прошлого века.

Набережные станут более современными — появятся велодорожки, парапеты будут акцентированы световой подсветкой, установят фонари в стиле минимализма и т.д. Остров также ждет обновление, там появится европейские липы, красные клены, вязы, декоративные яблони, для москвичей разобьют новые газоны и цветники.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что здание Московского государственного академического театра оперетты получит новый козырек. Его установят над центральным входом вместо старого.

Рейтинг
Москва.ру