Более 20 тысяч подписей передали в столичную мэрию — москвичи против благоустройства Битцевского леса | Москва.ру

Более 20 тысяч подписей передали в столичную мэрию — москвичи против благоустройства Битцевского леса

Интересно сейчас
Активисты несут обращения москвичей в мэрию. Фото предоставлено Романом Юнеманом.

Активисты, выступающие против планов по благоустройству Битцевского леса, передали в столичную мэрию более 15 тысяч обращений от москвичей, а также коллективное письмо с 5 тысячами подписей, их москвичи собирали более трех месяцев. Они надеются, что власти примут во внимание их мнение и откажутся от вмешательства в особо охранную природную территорию «Битцевский лес».

Напомним, что жители Юго-Западного округа узнали об этих планах случайно в ноябре, когда проектное бюро ATLAS запустило опрос о будущем лесопарка. Затем активисты обнаружили, что на стратегию развития леса в мэрии выделили более 91 миллиона рублей, а также разрешили капительное строительство, изменив в октябре положение об особо охраняемой природной территории «Битцевский лес». В связи с этим была создана инициативная группа из 15 человек, к борьбе подключились более 300 активистов, которые развернули информационную кампанию среди населения и опрос их мнения по данной теме. В январе родилось общественное движение  «Сохраним Битцевский лес».

Вид на Битцевский лес. Фото: скриншот из группы «Сохраним Битцевский лес» в Facebook.

Борьбу против планов по благоустройству лесопарка с осени 2020 года активно вели житель района Чертаново, активист и глава политического движения «Общество. Будущее» Роман Юнеман вместе со своей командой, а также муниципальные депутаты Ольга Прудлик (район Коньково), Константин Янкаускас (район Зюзино), Юлия Щербакова (район Черемушки) и депутаты Мосгордумы Любовь Никитина и Елена Янчук.

Активисты создали на портале Podpishi.org электронную петицию-обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. В ней они попросили расторгнуть контракты о разработке концепции благоустройства Битцевского леса, заключенные по инициативе заказчика — ГАУ «МосжилНИИпроект» (подведомственной Департаменту капитального ремонта города Москвы организацией). Они указали, что вопрос охраны, содержания и использования территории леса входит в компетенцию «Мосприроды», подведомственной Департаменту природопользования и охраны окружающей среды.

«Таким образом, ДКР не имеет оснований выполнять функции городского заказчика по благоустроительным и рекреационным работам, а также предпроектным, проектным и научно-исследовательским работам, направленным на обоснование развития, обеспечение сохранности и рационального использования в соответствии со своим статусом, ООПТ ПИП «Битцевский лес»», — отметили активисты.

Битцевский лес. Фото: Википедия.

Петицию подписали 15 385 неравнодушных к судьбе лесопарка москвичей. Кроме того, активисты самостоятельно собирали подписи под коллективным обращением. В результате им удалось получить подписи почти 5 тысяч человек. Все обращения были распечатаны и в коробках доставлены сегодня с утра в правительство Москвы. Теперь каждый из более чем 15 тысяч человек должен получить ответ на обращение из мэрии. Активисты надеются, что власти не смогут проигнорировать мнение более 20 тысяч человек.

Как рассказал Роман Юнеман, следующим шагом станет борьба за 5 требований. Активисты будут настаивать на отмене разработки стратегии, отмене нового положения об ООПТ «Битцевский лес», возврате охранных зон ООПТ и запрете ДКР заниматься благоустройством природных территорий в Москве.

«Это нужно не только для Битцевского леса, но и для защиты всех без исключения парков и лесов Москвы. Мы видим, что все последние годы они уничтожаются и застраиваются ради очередных коммерческих строек. Остановить это безумие мы можем только вместе», — отметил он.
Рейтинг
Москва.ру