Иностранные соцсети могут заставить платить налоги за рекламу у российских блогеров | Москва.ру

Иностранные соцсети могут заставить платить налоги за рекламу у российских блогеров

реклама бизнес робот технологии Экономика
Фото: pixabay

Иностранные интернет-платформы должны будут платить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в них. Уплаченная сумма может перевалить за несколько миллиардов рублей.

Такое предложение в плане развития отрасли информационных технологий в России выдвинуло Минцифры. Об этом сообщают в среду, 10 марта, «Ведомости».

Уточняется, что законопроект хотят подготовить к середине 2021 года. Новая мера может затронуть такие популярные интернет-площадки, как Instagram, TikTok, Facebook, Twitter и YouTube.

Конкретная сумма, которую могут получить с блогеров, пока не уточняется, однако исследовательская компания BloggerBase оценивает доход видеоблогеров в 18 млрд рублей. Что касается конкретных методов отслеживания получателей доходов, то их еще только предстоит разработать. Этим вопросом займутся Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и Федеральную налоговую службу (ФНС).

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что ряд госуслуг станет недоступен для россиян без предоставления биометрических данных.

Рейтинг
Москва.ру