Суд признал экс-президента Франции Саркози виновным в коррупции и дал реальный срок | Москва.ру

Суд признал экс-президента Франции Саркози виновным в коррупции и дал реальный срок

В мире
Николя Саркози. Фото: Википедия

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и торговле влиянием. Суд в Париже дал экс-главе государства три года лишения свободы, из которых один год — реальный срок, а еще два года — условно.

Как передает 1 марта BFM TV, бывшего президента признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Прокуратура также утверждала, что Николя Саркози пытался подкупить сотрудника кассационного суда. К слову, ведомство просило у суда четыре года для Саркози, из которых два — условно.

По версии следствия, экс-глава Франции через своего адвоката обещал помочь бывшему судье Конституционного суда Жильберу Азиберу получить престижную должность в Монако. За это тот должен был предоставить политику конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны французской компании L’Oreal. Следствие при этом ссылается на записи перехваченных телефонных переговоров.

Сам Саркози утверждает, что не пытался помогать Азиберу, а разговор, по словам адвоката — «дружеская болтовня». Напомним, что Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Басманный районный суд Москвы 26 февраля решил продлить срок содержания под стражей генералам МВД, проходящим по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-замначальника следственного департамента МВД РФ Александр Краковский и Александр Бирюков останутся в СИЗО как минимум до 1 апреля.

Рейтинг
Москва.ру