Жилье в России может подорожать на фоне упрощения ипотеки | Москва.ру

Жилье в России может подорожать на фоне упрощения ипотеки

Экономика
Ключи от квартиры. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Стоимость жилья в России может вырасти из-за изменений программы льготной ипотеки, заявил вице-президент общественной организации «Опора России» Евгений Шлеменков.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил постановление, которое упрощает условия программы «Семейная ипотека» для банков – подать заявку на участие в ней сможет любая кредитная организация. Шлеменков уверен, что такая мера может спровоцировать рост цен на квартиры, так как россияне начнут активнее оформлять кредиты на жилье. Но предложение не сможет перекрыть выросший спрос, поэтому жилье подорожает, передает Ura.ru.

По его словам, стоимость жилья в новостройках и во вторичках вырастет, как в прошлом году, примерно на 15 процентов. Шлеменков призвал найти другой подход к решению квартирного вопроса. В качестве решения он предложил развивать съемное жилье или ввести налоговые льготы на строительство частных домов.

Ранее сообщалось, что россиянам, которые только начали инвестировать на фондовом рынке, не нужно нести туда последние деньги или брать для этого кредит. Важно также оценивать все риски, играя на бирже и «не класть яйца в одну корзину», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Рейтинг
Москва.ру