Полиция раскрыла масштабную схему мошенничества с обналичиванием материнского капитала | Москва.ру

Полиция раскрыла масштабную схему мошенничества с обналичиванием материнского капитала

Криминал
Задержание подозреваемых. Фото: ГУ МВД РФ.

Полиция выявила масштабную схему хищения средств материнского капитала. По предварительной версии, злоумышленники заключали фиктивные договоры с гражданами, у которых есть государственный сертификат на материнский капитал. По условиям займа, деньги предполагалось направить на строительство жилых домов в регионах России.

Договоры передавали в отделения пенсионного фонда для получения выплаты. После этого деньги обналичивались и распределялись между клиентом и работниками кооператива. За свои услуги они требовали 45% от суммы капитала.

В течение 2019 и 2020 года кооперативы нашли клиентов в соцсетях и на интернет-ресурсах. В итоге привлекли более 100 человек в нескольких регионах России.

«В Санкт-Петербурге и Ленинградской области был нанесен ущерб федеральному бюджету на 20 млн рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат». В настоящее время проводятся обыски по 40 адресам в 11 регионах России. Устанавливаются лица, причастные к преступлению.

Ранее сообщалось, что в Москве мошенник, представившись родственником пенсионера, забрал у него 100 тысяч рублей. Злоумышленник попросил передать нужную сумму через курьера. Доверчивый пенсионер согласился.

Рейтинг
Москва.ру