Опасность повторного заражения и выявление новых мутаций. Covid-дайджест за 15 февраля | Москва.ру

Опасность повторного заражения и выявление новых мутаций. Covid-дайджест за 15 февраля

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Переболевших коронавирусом россиян предупредили об опасности повторного заражения после прихода в Россию «британского» штамма. В то же время российские ученые первые в мире смогли создать систему тестированию, выявляющую новые мутации коронавируса. Главные новости за 15 февраля в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Специалисты Всемирной организации здравоохранения, изучающие происхождение Covid-19 в Китае, пришли к выводу, что его распространение началось раньше, чем декабрь 2019 года, как полагали ранее. Они выяснили это при посещении китайского города Ухань, где впервые обнаружили инфекцию. Известно, что Китай разрешил представителям ВОЗ пообщаться с первым заразившимся еще 8 декабря. При этом к моменту его обнаружения в Ухане там было уже порядка 10 штаммов инфекции. Официально организация узнала о новом типе коронавируса 31 декабря 2019 года.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 14 207 человек. В стране подтверждено 4 086 090 случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки от коронавируса избавились 13 935 человек, общее число выздоровевших достигло 3 607 036 человек. 394 пациента за сутки скончались от инфекции, за все время пандемии от коронавируса в стране умерло более 80 тысяч россиян.

Данные по коронавирусу на 15 февраля. Фото: Стопкоронавирус.рф

Доктор Комаровский считает, что вакцинироваться от коронавирусной инфекции следует тем, кто уже переболел. Он также заявил, что проверять наличие антител перед прививкой не имеет смысла, так как вакцинация не несет дополнительного риска. Врач добавил, что после вакцинации уровень иммунной защиты и количество антител выше, чем после перенесенной болезни.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что переболевшие коронавирусом в легкой форме имеют больше шансов заразиться новым «британским» штаммом инфекции. Поэтому он рекомендовал быть готовым к повторным заражениям. Он подчеркнул, что дальнейшие мутации никто не отменял, и они рано или поздно доберутся и до России. Опасность «британского» штамма заключается в том, что он передается легче остальных.

В то же время стало известно, что в России зарегистрировали первую в мире тест-систему по выявлению «британского» штамма. Над его созданием работал Центральный НИИ Эпидемиологии ведомства. Проведенные испытания доказали его высокую точность. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что новая технология позволяет создавать необходимые реагенты для выявления любых мутаций коронавируса.

Правительство России подготовило новый пакет мер поддержки бизнеса, который прежде всего будет направлен на сохранение занятости. В рамках пакета будет 5 видов поддержки: перезапуск программы кредитования для малого, среднего и крупного бизнеса «ФОТ 0»; снижение на 2-3% льготных кредитов для МСП за счет субсидий банкам; списание задолженности по налогам и страховым взносам для МСП из наименее восстановившихся отраслей; фиксация кадастровой стоимости арендных площадей на уровне 2020 года; переходный налоговый режим для компаний, утративших возможность пользоваться специальными условиями. Мера поддержки также подразумевает сохранение финансовых условий, в которых компании оказались перед началом пандемии в 2020 году.

В Москве за последние сутки выявили 1 818 случаев Covid-19. Общее число заболевших — 957 996 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 967 пациентов, за время пандемии болезнь победили более 871 тысячи москвичей. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 56 человек, общее количество умерших увеличилось до 14 404 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 15 февраля. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы
Рейтинг
Москва.ру