В Москве запустили 3D-тур по старой Ивановской горке, чтобы спасти район от девелопера | Москва.ру

В Москве запустили 3D-тур по старой Ивановской горке, чтобы спасти район от девелопера

Интересно сейчас
3D-модель Ивановского монастыря. Фото: landscape.vrmsu.ru

Инициатива по спасению Ивановской горки выходит на виртуальные площадки. Благодаря сотрудникам МГУ теперь можно совершить VR TUR по Ивановской горке середины XVIII века. Активисты призывают сделать все, чтобы помешать планам застройщика AB Develompent, в противном случае по современной Ивановской горке можно будет гулять только с помощью VR-очков.

Начал действовать сайт проекта «Белый Город», посвященный визуализации одного из самых старинных районов столицы — Ивановской горки, появившегося в период царствования Елизаветы Петровны (начало 1760-х). Это практически допетровская Москва, но зафиксированная инструментальными планами.

Нажав на VR Tur, можно совершить небольшую 3D-прогулку. Вначале вы оказываетесь в усадьбе Голицына (ранее Украинцева 1665 г., на Хохловском переулке, д.7), через которую течет речка Рачка. Далее можно перейти мостик, выйти в ворота и, пройдя по улице прямо и направо, оказаться между храмом Владимира в старых садах (остался без изменений) и Ивановским монастырем (перестроен в 1880-е). От храма Владимира открывается вид на Кремль. Другие, не менее приятные виды открываются с гульбища надвратной церкви Ивановского монастыря. Что касается архитектуры и планировки дворов, то она опирается на данные реставраторов и сохранившиеся в архивах  планы местности. Руководитель проекта — член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Леонид Бородкин.

Данный комплексный проект развивается на базе совместных исследований двух коллективов: социо-гуманитарного (его ядро составляют сотрудники кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ) и естественно-научного (его ядро составляют сотрудники кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета и лаборатории МОИДС МГУ).

3D-модель Ивановского монастыря. Фото: landscape.vrmsu.ru

«Гуляя» по усадьбе Голицына-Украинцева, за речкой Рачкой просматривается небольшой сад, где сегодня стоит здание Института международного рабочего движения, на месте которого AB Development  хотят построить бизнес-кластер. Именно эти планы застройки взбудоражили москвичей.

Ранее редакция «Москва.ру» неоднократно сообщала о девелоперском проекте на Ивановской горке — здесь планируют построить бизнес-центр. В плане указаны регенерация существующего объекта (дом 1939 года постройки) и реконструкция двух соседних зданий под общепит в Колпачном и Хохловском переулках, которые являются объектами культурного наследия. Жители забили тревогу, так как опасаются сноса исторических памятников. С августа 2020 года активисты регулярно проводят акции, направленные на привлечение внимания к уничтожению исторического района Москвы.

Хохловский переулок, 7-9. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Сейчас на территории Института международного рабочего движения 1939 года постройки поставили ограждения. Активисты считают, что девелопер готовится приступать к работам.

Рейтинг
Москва.ру