Активисты Ивановской горки показали, как Москва теряет память | Москва.ру

Активисты Ивановской горки показали, как Москва теряет память

Интересно сейчас
Перфоманс на Ивановской горке. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Активисты Ивановской провели седьмые «Воскресные Хохловские стояния». Общественный проект, созданный в защиту сохранности района и отмены строительства бизнес-центра AB Development, стал площадкой для перфомансов. Москвичи взывают к столичным градостроителям путем художественных выражений, в этот раз они продемонстрировали как столица теряет память. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

29 ноября прошли седьмые по счету «Воскресные Хохловские стояния», и, видимо, не последние. По словам активистов, акция будет продолжаться до победного. Цель проекта — остановить застройку исторического квартала между Колпачным и Хохловским переулками, в сердце района Ивановская горка. Способ борьбы москвичи выбрали под стать атмосфере этого уникального места — творческие перфомансы. В коллаборации с художниками и куратором программы «Сценография» Британской Высшей Школы Дизайна, проект проводит съёмки серии перформанса «Москва теряет память». В прошедшее воскресение киностудия под открытым небом представила  новую серию — «распил».

Перфоманс на Ивановской горке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В перформансе участвовуют духи места — Пушкин, Гиляровский, Юргенсон, Хитрово, Суриков, Чайковский, которые по задумке авторов перестают узнавать себя и свой родной район — «теряют память».

Перфоманс на Ивановской горке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Далее «на сцену» вышел главный фокусник — Департамент культурного наследия Москвы. Участники акции сменили маски на изображение ножниц, которые символизировуют «распил» памятника архитектуры.

Перфоманс на Ивановской горке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Под сопровождение звуков пилы шествие обошло квартал через «Даниловскую аллейку» вниз вдоль стен палат дьяка Украинцева, нотопечатни Юргенсона и проследовало до внутреннего дворика, где располагается «французское шато» 1897 года постройки, архитектора Виктора Величкина. Дом был построен по заказу музыкального издателя Петра Юргенсона и являлся частью его усадьбы.

Перфоманс на Ивановской горке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Как сообщил корреспонденту «Москва.ру» куратор проекта Дмитрий Чарахчьян, Мосгорнаследие утверждает, что это шато является хозяйственной постройкой 1935 года и даёт добро на его снос.

«Они согласовали это как снос типовой советской постройки, не имеющей исторической ценности», — пояснил Чарахчьян.

По его словам, здания находятся под охраной, так как либо находятся на территории памятника, либо являются объектами историко-градостроительной среды в охранной зоне.

Активисты Ивановской горки. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

По традиции «Воскресные Хохловские стояния» завершаются чаепитием и домашними сладостями, которые приносят с собой активисты. Корреспондента «Москва.ру» тоже угостили горячей чашкой вкусного глинтвейного чая.

Перфоманс на Ивановской горке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Сейчас на территорию Института международного рабочего движения 1939 года постройки свезены строительные блоки, на его месте планируют возведение бизнес-центра с фудкортом. Будущий кластер реализует застройщик AB Development. В проекте реставрации участвует и архитектурного бюро «Гинзбург архитектс».

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Напомним, что Департамент Культурного наследия возглавляет Алексей Емельянов.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов
Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Телефон для связи: +7 (495) 953-01-05, email — dkn_info@mos.ru

Рейтинг
Москва.ру