Особенности "Спутника Лайт" и прогнозы по окончанию пандемии. Covid-дайджест за 12 февраля | Москва.ру

Особенности «Спутника Лайт» и прогнозы по окончанию пандемии. Covid-дайджест за 12 февраля

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

В Центре имени Гамалеи рассказали об особенностях российской вакцины «Спутник Лайт». В то же время столичный врач озвучил прогнозы по окончанию пандемии Covid-19 в России. Из больницы выписали народную актрису СССР Алису Фрейндлих. Главные новости за 12 февраля в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 15 089 человек. В стране подтверждено 4 042 837 случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки от коронавируса вылечились 20 720 человек, общее число выздоровевших увеличилось до 3 559 142 человек. Жертвами инфекции за сутки стали 507 пациентов, за все время пандемии от коронавируса в России умерло более 79 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 12 февраля. Фото: Стопкоронавирус.рф

Столичный главврач больницы имени Филатова Валерий Вечорко заявил, что Россия приближается к окончанию пандемии коронавируса. Он отметил, что по всей стране и в столице наблюдается снижение числа случаев госпитализаций. Он спрогнозировал два сценария развития событий. В первом случае пандемия действительно в скором времени отступит, в связи с чем повысится востребованность врачей по психологической и физической реабилитации после вируса. В случае продолжения пандемии в приоритете будут исследования по сравнительной эффективности вакцинации и диагностике.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что иммунитет от вакцины «Спутник Лайт» будет сохраняться в течение 4-5 месяцев. Длительность защиты вакцины — примерно в 3-4 раза ниже, чем у «Спутника V», которая, как ожидается, сможет защищать организм 2 года. Вакцина «Спутник Лайт» снижает вероятность тяжелых случаев болезни, однако не исключает их полностью.

Кроме того, стало известно, что институт лекарственных средств и медицинских изделий Черногории одобрил покупку российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Первые дозы препарата, как ожидается, прибудут в Черногорию с 15 по 21 февраля.

Народную артистку СССР Алису Фрейндлих, госпитализированную с коронавирусом в декабре, выписали из больницы. На протяжении 1,5 месяца она проходила курс лечения и реабилитации в клинической больнице №122 имени Л. Г. Соколова ФМБА. Артистка получила рекомендации по амбулаторному лечению и отправилась домой.

Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих. Фото: Официальный сайт Кремля

В то же время президент России Владимир Путин наградил представителей Роспотребнадзора, Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Орденом Пирогова были награждены двое заместителей главы Роспотребнадзора Елена Ежлова и Вячеслав Смоленский. Такой же орден получили министр здравоохранения Светлана Стригункова и два других представителя Роспотребнадзора. Столичные чиновники получили медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

В Москве выявили 2 139 случаев Covid-19. Общее число заразившихся превысило 952 тысячи человек. За сутки от коронавируса выздоровели 3 184 человека, всего в столице переболели более 865 тысяч человек. От инфекции за сутки скончались 63 пациента. Общее количество умерших увеличилось до 14 223 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 12 февраля. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В мэрии рассказали о том, что в секторе услуг пока не удалось вернуться к докризисным показателям. Поэтому ему необходимо оказывать поддержку. Глава департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов считает, что важно помочь не столько финансово, сколько изменениями в регулировании.

Рейтинг
Москва.ру