Жители "разорванного" Реутова не хотят жить в Подмосковье и просят прописать их в столице | Москва.ру

Жители «разорванного» Реутова не хотят жить в Подмосковье и просят прописать их в столице

Интересно сейчас
Жилой дом в Реутове, Юбилейная улица 67. Фото: "Москва.ру"/ Елизавета Левина

Жители нескольких микрорайонов подмосковного Реутова выступили за присоединение к Москве. Соответствующее предложение появилось на портале «Российская общественная инициатива». Основная проблема, по их мнению, заключается в разорванности южной и северной частей друг от друга из-за железнодорожных путей, а также критической ситуации с социальной инфраструктурой в южной части города. Однако перспективы этой инициативы весьма туманны, так как вопрос обсуждается не первый год, а среди самих жителей, как выяснилось, до сих пор нет единого мнения по этому вопросу.

В своей инициативе жители Реутова обращаются к президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность включения микрорайонов 7, 8, 9, 9а, 10, 10а в состав Восточного округа Москвы. Необходимость такого изменения они объясняют тем, что Реутов фактически разорван на две части железной дорогой (станция Реутово). В связи с этим коммунальная и социальная инфраструктура южной части города оказалась связана преимущественно с районом Новокосино в Восточном округе, указывают они.

Скриншот инициативы на сайте РОИ.

В то же время авторы инициативы подчеркивают, что «в южном Реутове катастрофическая нехватка объектов социальной инфраструктуры»: не хватает мест в детских садах, проблемы с больницами, отсутствует станция скорой помощи и пожарное депо. В связи с этим они вынуждены водить детей через дорогу — в Москву, так как в северную часть города попасть гораздо сложнее. Для этого им необходимо либо добираться через МКАД, либо пользоваться переходом через железную дорогу. В случае передвижения на автомобиле, это может занимать много времени, так как переезд часто закрывают на 10-20 минут из-за движения поездов, а пешком — небезопасно, тем более с детьми. Кроме того, те, кто проживает в южной части города, работают преимущественно в Москве.

«Средств на строительство социальной инфраструктуры в бюджете Реутова нет. Бюджет Московской области несет огромную нагрузку по завершению строительства многочисленных проблемных объектов, поэтому в ближайшие годы выделение средств на развитие социальной инфраструктуры крайне проблематично«, — отмечают авторы инициативы.

На 12 февраля инициатива набрала более 3 тысяч голосов, однако для того, чтобы она была рассмотрена на региональном уровне, необходимо набрать 100 тысяч голосов. При этом, по данным на 2020 год, общее население города насчитывает чуть более 108 тысяч человек. Голосование продлится до 4 марта.

Объявление в одном из домов Реутова. Фото предоставлено жительницей дома.

Среди проголосовавших нашлись и те, кто отнесся негативно к этой инициативе — 37 человек проголосовали против на портале. Негативные настроения по этому вопросу наблюдаются и в районных группах в социальных сетях.

Так, в комментариях некоторые жители южного Реутова считают, что никто насильно не заставлял покупать людей жилье в этой части города, поэтому советуют «не ныть». Некоторые опасаются, что из-за этого может вырасти плата за коммунальные услуги. В то же время «старожилы» Реутова, которые живут уже 20 лет в городе, рассказывают, что «разговоры об этом идут каждый год». В комментариях также прозвучали советы о том, что тот, кто хочет жить в столице, может продать квартиру в Подмосковье и переехать в Москву.

«Зачем Москве спальный район с гигантскими домами, пенсионерами, детьми, соц.выплатами, — забудьте«, — написала Оксана С. в группе «Типичный Реутов».

Выросшие за последние несколько лет и наставленные впритык к друг другу дома-гиганты по 25 этажей вмещают в себя тысячи семей, поэтому, очевидно, что в случае присоединения к Москве социальная нагрузка на район Новокосино увеличится в разы. При этом по соседству с Новокосино есть еще один проблемный и наиболее быстро растущий район самой Москвы — переполненная Некрасовка. Кроме того, никаких разговоров на официальном уровне об этой инициативе пока не было, поэтому напрашивается вывод о том, что перспективы ее пока весьма расплывчаты.

Рейтинг
Москва.ру