Атака россиян британским штаммом и отмена масочного режима. Covid-дайджест за 11 февраля | Москва.ру

Атака россиян британским штаммом и отмена масочного режима. Covid-дайджест за 11 февраля

В мире
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Зарубежные ученые рассказали, когда в мире ожидается очередная волна коронавируса. Тем временем россиян предупредили о скором «нашествии» британского штамма, а также о том, что маски можно будет снять не раньше мая-июня. При этом некоторые регионы от масочного режима отказались. Главные новости за 11 февраля в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Ученые из США и Франции спрогнозировали новую волну Covid-19 в начале лета на основании модели сценариев развития болезни. По их данным, во всех сценариях к началу лета новые варианты вируса станут более доминирующими. При этом показатель смертности, госпитализаций и общее число заболевших в 2021 году могут оказаться ниже прошлого – но такое возможно только при условии своевременного реагирования властей на очаг заболеваемости.

Тем временем в Германии локдаун, действующий с конца ноября 2020 года, продлили до 7 марта. В стране закрыты все магазины, кроме продуктовых, спортивные клубы и салоны красоты, бассейны, музеи и театры, рестораны и бары. Тем не менее было решено, что с 1 марта  работу возобновят парикмахерские. Кроме того, в регионах школы будут постепенно возвращаться к очному обучению.

За последние сутки в России было выявлено 15 038 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране зарегистрировано 4 027 748 человек, подхвативших болезнь. Всего за сутки от Covid-19 вылечился 21 961 человек, а общее число выздоровевших составило 3 538 422 человека. Жертвами коронавируса за прошедшие сутки стали 553 человека. За все время пандемии коронавируса в России умерло 78 687 пациентов.

Данные по коронавирусу на 11 февраля. Фото: Стопкоронавирус.рф

Главврач медцентра «Лидер медицины», инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков предостерег россиян о неизбежности распространения «британского» штамма коронавируса. Он считает, что мутация может добраться до России в середине весны и, если снять ограничения сейчас, в стране может произойти вспышка заболеваемости. При этом он также выразил мнение, что обязательный масочный режим в России может быть отменен не раньше мая, а в Москве — в июне.

При этом в Чечне и Удмуртии отменили обязательное ношение масок в общественных местах, сохранив меру на уровне рекомендации. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко пояснил, что рекомендация была дана на основе анализа уровня заболеваемости и числа переболевших.

Телеведущая и врач Елена Малышева заявила, что в возрасте 80 лет от коронавируса умирает каждый третий. По ее мнению, эта группа людей обязательно должна вакцинироваться, так как побочные эффекты от прививки гораздо безобиднее тяжелой болезни. Она также рассказала, что среди людей от 70 до 80 умирает каждый четвертый, от 60 до 70 лет – каждый пятый пациент.

В Москве за сутки выявили 2 040 случаев Covid-19. Общее число заболевших на 11 февраля — 950 517 человек. Число выздоровевших за сутки выросло на 853 человек, всего в столице коронавирусом переболели уже более 861 тысячи человек. За сутки от болезни скончался 61 пациент. Общее число умерших увеличилось до 14 160 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 11 февраля. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В столице на фоне спада заболеваемости продолжают сокращать коечные места. К плановой работе вернутся два стационара на две тысячи коек — это корпуса больниц №52 и № 5 им. О.М. Филатова. Кроме того, около 2,7 тысяч коек в резервных госпиталях перестанут принимать пациентов с коронавирусом. Прием прекратится в 3 корпусах госпиталя в Сокольниках. Сократят число Covid-мест в Крылатском, АТЦ «Москва» и Коммунарке. Таким образом, текущий фонд уменьшиться до 9 тысяч коек.

За время пандемии столичные власти выделили городскому бизнесу более 90 миллиардов рублей. По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, в 2020 году было введено 5 пакетов антикризисных мер. Около 3 миллиардов рублей субсидий были потрачены на отсрочки по налогам, изменение налогов и платежей за аренду городских площадей, субсидии торговым центрам и компенсацию процентной ставки на стабилизационные кредиты.

Рейтинг
Москва.ру