Масочный режим начали отменять, а вирус - выявлять за час. Covid-дайджест за 10 февраля | Москва.ру

Масочный режим начали отменять, а вирус — выявлять за час. Covid-дайджест за 10 февраля

Здоровье
Вакцина. Фото: Пресс-служба компании "Биокад"

Коронавирус в организме человека теперь можно выявить всего за 60 минут, число ковид-зараженных за неделю во всем мире заметно снизилось, а выездные бригады вакцинации открылись еще в нескольких столичных ТЦ. Главные новости за 10 февраля в ковид-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Первые случаи заражения COVID-19 были обнаружены в словенском Поклюке, где 10 февраля стартует первый этап чемпионата мира — 2021 по биатлону. Уточняется, что заболел один из представителей сборной Австрии и два работника СМИ. При этом имена инфицированных пока остаются в секрете. Скорее всего, личность заболевшего спортсмена будет озвучена перед началом гонки.

Представители Росздравнадзора подтвердили гибель троих пациентов в Никольской больнице в подмосковном Одинцове. В ведомстве начали проводить следственные действия по факту случившегося, будет проверена информация о гибели пациентов ковид-больницы. По предварительным данным, смерть была вызвана отключением подачи кислорода.

Поликлиника. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Сообщается, что причиной отключения подачи кислорода стала техническая неисправность. Инцидент произошел в отделении реанимации, где находятся пациенты с коронавирусом. В результате неисправности возгорания или взрыва не произошло.

Коронавирусная инфекция за сутки унесла жизни 68 москвичей. В общей сложности в столице от вируса скончались 14 099 человек. При этом также было зафиксирован 1 441 новый ковид-случай в Москве, в России за сутки заразу подцепили 14 494 человек.

Всего в стране количество ковид-инфицированных перевалило за 4 млн больных. При этом вылечить врачи смогли за сутки 22 575 россиян, в Москве от заразы за 24 часа избавились 3 633 человека.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что число ковид-зараженных за неделю (с 1 по 7 февраля) во всем мире снизилось на 17%. Также уменьшилось и количество летальных исходов — на 10%. Наибольшим образом спад был замечен в Африке (на 22%), Европе (на 19%), а также в Северной и Южной Америке (на 17%). В опубликованном эпидемиологическом бюллетене сказано, что к 7 февраля во всем мире было зафиксировано 105 429 382 заражений коронавирусом и 2 302 614 случаев смерти пациентов.

Тестирование на коронавирус в Москве. Фото: «Москва.ру»/Анна Ледовских

Также 10 февраля стало известно, что Роспотребнадзор разработал специальный тест, который позволяет выявить коронавирус в организме человека всего за один час. Теперь можно выявить Covid-19 на ранней стадии и приступить к лечению, ограничив контакты заболевшего. Для сравнения: обычный метод ПЦР тратит на выявление вируса до пяти часов.

С этого дня еще в трех торговых центрах столицы была запущена работа выездных бригад вакцинации от коронавируса. В оперштабе отметили, что сделать прививку от ковида теперь можно в ТЦ «Калужский», «Щелковский» и «Водный». Бригады, работавшие в торговых центрах «Океания» и «Город», начали вакцинировать граждан вторым компонентом препарата. Также вторым компонентом препарата начнут колоть со следующей недели в «Салярисе» и «Л-153».

Торговый центр. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Россиян старше 60 лет включили в группу приоритета первого уровня при вакцинации от COVID-19. Также в приоритетную группу вошли работники медицинских и образовательных организаций, соцслужб и МФЦ, а также граждане, проживающие в соцучреждениях. Приказ Минздрава о внесении изменений в календарь профилактических прививок опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

И напоследок самая приятная новость: масочный режим постепенно начинают отменять. Удмуртия стала первым регионом, где его отменили. Глава региона Александр Бречалов заявил, что маски можно будет не надевать уже с 12 февраля, так как ситуация с коронавирусом была взята под контроль и стала относительно стабильной.

Рейтинг
Москва.ру