Переливание плазмы крови может стать причиной мутации коронавируса | Москва.ру

Переливание плазмы крови может стать причиной мутации коронавируса

Коронавирус
Донор в Москве. Фото: пресс-служба мэра и правительства столицы

Британские ученые обнаружили неожиданную причину мутации коронавируса в одном из способов лечения заразы — переливании плазмы крови. В рамках исследования медики следили за больным ковидом, который ранее перенес рак.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование, ученые пристально наблюдали за пациентом 102 дня. Поначалу больному давали препарат ремдесивир. Ученые заметили, что после такой терапии COVID-19 не претерпел существенных изменений.

После они решили попробовать лечить его при помощи плазмы крови. Здесь-то вирус уже начал реагировать и претерпевать изменения. Однако в том числе оказались и мутации в ключевом «белке-шипе», который ковид использует для заражения здоровых клеток.

«Когда у вируса есть возможность оставаться в организме человека в течение длительного времени и размножаться, он учится бороться с иммунной системой», — пояснил такой итог один из исследователей.

Ученый кроме того добавил, что мутировать коронавирус способен также в организме людей со слабым иммунитетом и хроническими инфекциями.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что названы четыре симптома коронавируса, при которых следует незамедлительно обращаться к врачу: боль в груди, проблемы с дыханием, речью или трудности с передвижением.

Рейтинг
Москва.ру