Жжение в ладонях от вируса и укладка асфальта из масок. Covid-дайджест за 5 февраля | Москва.ру

Жжение в ладонях от вируса и укладка асфальта из масок. Covid-дайджест за 5 февраля

Здоровье
Фото: pixabay/PD

Тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов хочет поставить прививки всем футболистам, строители будут выкладывать тротуары из одноразовых масок, а отечественная вакцина «Спутник V» официально добралась до Парагвая. Главные новости за 5 февраля в ковид-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов хочет, чтобы все игроки национальной команды сделали прививку от коронавируса. Тренер обратился к футболистам с настоятельной рекомендацией. Черчесов верит, что все члены сборной сделают прививку от ковида до начала мартовского сбора. Но формировать команду, основываясь только на прививке, тренер не планирует.

Парагвай выбрал для вакцинации российский «Спутник V». Министр здравоохранения республики Хулио Массолени рассказал, что Российский фонд прямых инвестиций и правительство Парагвая договорились о поставках в страну российского лекарства от COVID-19. На сайте парагвайского ведомства сказано, что они рады заключить с РФПИ контракт. О сроках поставок пока не сообщается.

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Австралийские ученые выяснили, что одноразовые маски для лица можно приспособить для строительства дорог. Для одного километра потребуется порядка 3 млн масок, что поможет предотвратить попадание 93 тонн отходов на свалку. Отмечается, что новый дорожно-строительный материал создавался из смеси измельченных одноразовых масок. Также в состав включили обработанный строительный мусор. Маски же придают материалу жесткости и прочности. Речь идет об основе для дорог и тротуаров.

Слабый иммунитет и реактивизация остатков коронавируса в организме могут вызвать повторное заражение ковидом. Американские ученые изучили вторую волну инфекции у уже переболевших людей. Выяснилось, что виноват не только слабый иммунитет, но и реактивизация ковид-остатков. При этом также сообщается, что положительные результаты тестов на протяжении длительного срока не всегда означают, что вирус все это время продолжает выделяться. Зато остаточный иммунитет от первого заражения может помочь при борьбе с повторным случаем.

Вакцина. Фото: Пресс-служба компании «Биокад»

И напоследок: испанские ученые озвучили пять самых странных симптомов коронавируса, среди них: опухание и воспаление языка, бугорки и пятна на нем, а также отек рта и язвочки. Более того, у каждого десятого переболевшего было зафиксировано ощущение жжения в ладонях и ступнях. Ученые считают, что данный симптом был только у взрослых пациентов, которые болели пневмонией.

Рейтинг
Москва.ру