Убийство тещи, разгром подпольных оружейников и срок Навальному: что произошло 2 февраля | Москва.ру

Убийство тещи, разгром подпольных оружейников и срок Навальному: что произошло 2 февраля

Криминал
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

ФСБ разгромила сеть подпольных оружейных складов в Москве и в Московской области, воры украли офисной бумаги на 500 тысяч рублей, а столичная полиция задержала москвича, припрятавшего 1 кг наркотиков. На станции «Преображенская площадь» росгвардия задержала мужчину с веревкой и пистолетом, а в подмосковном Пушкино 60-летний мужчина обвиняется в убийстве тещи. Эти и другие новости в криминальном дайджесте «Москвы.ру» за 2 февраля.

В России набирает обороты судебный процесс над депутатом Госдумы РФ Вадимом Белоусовым. Ему вменили получение взятки в особо крупном размере. Для получения взятки Белоусов привлек жену и тещу, на счета которых ежемесячно поступало по 10 млн рублей. Всего за несколько лет преступной деятельности его карман пополнился на 3,2 млрд рублей. Из материалов дела следует, что два бизнесмена, занимающихся дорожным строительством с 2010 по 2014, передавали наличные в качестве вознаграждения Белоусову и его покровителю Михаилу Юревичу, на тот момент главе Челябинской области. За «выгодные условия и отсутствие конкурентов» предприниматели платили 20% от прибыли.

Вечером 2 февраля суд принял решение по делу «Ив Роше» в отношении Алексея Навального. Ему заменили условный срок на реальный, суд назначил ему 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. При этом судья постановила зачесть срок, проведённый под домашним арестом. В общей сложности блогер проведет в колонии 2,8 года.

В Подмосковье полицейские раскрыли кражу офисной бумаги. Воры орудовали на складе компании, занимающейся продажей канцтоваров. По предварительным данным, трое сотрудников фирмы в микрорайоне Востряково в течение двух месяцев похищали со склада офисную бумагу. Вывозили они ее на паллетах. Общий материал составил больше полумиллиона рублей, отметили в ведомстве. Краденую бумагу они хотели продавать на сайтах в интернете. По факту было возбуждено уголовное дело.

Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 60-летнего жителя Пушкино, обвиняемого в убийстве тещи, совершенном в состоянии аффекта. Следствие установило, что обвиняемый вместе с семьей 10 лет жил в одной квартире с матерью своей супруги. Все это время женщина систематически вела себя агрессивно и аморально. 21 ноября 2020 года обвиняемый вернулся после рабочей смены, между мужчиной и тещей произошел конфликт, в ходе которого женщина стала оттягивать мужчине уши, после чего он задушил ее. Сейчас дело с утвержденным обвинительным приговором передали в суд.

Сотрудники ФСБ совместно с МВД РФ и Росгвардией разгромили сеть подпольных мастерских по производству, восстановлению и сбыту оружия, функционировавшую на территории 19 регионов России, включая Москву и Подмосковье. Задержанными оказались 43 человека, а в ходе обысков обнаружены миномет, пушка и 191 единица огнестрельного оружия. В ходе спецоперации правоохранителям удалось прекратить деятельность 28 подпольных оружейных мастерских.

ФСБ. Фото: PrtScr YouTube / Military Forces XXI Century

Конфликт между работником Московского метрополитена с неизвестным мужчиной произошел ночью на станции метро «Трубная» Люблинско-Дмитровской линии. Агрессивный пассажир с кулаками напал на сотрудника, но на выручку пострадавшему пришел проходивший мимо москвич. Как выяснилось, задержанным оказался ранее судимы 35-летний приезжий. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Задержанный отпущен под обязательство о явке. Жизни и здоровью сотрудника метрополитена ничего не угрожает. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои».

Сотрудники полиции на Проспекте Вернадского на северо-востоке Москвы задержали 29-летнего москвича, подозреваемого в попытке сбыта наркотиков. У задержанного изъяли три целлофановых пакета с неизвестным веществом. Как показала экспертиза, содержимое оказалось наркотическим веществом растительного происхождения массой почти 127 граммов. Правоохранители также провели обыск и по месту жительства подозреваемого, где также изъяли вещество растительного происхождения, общей массой 892,6 грамма. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ и статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств). В настоящий момент подозреваемый заключен под стражу.

Следствие просит помощи в поисках мужчины 1965 года рождения. Он пропал в деревне Островцы Раменского района Подмосковья в 2013 году — его местонахождение до настоящего времени не установлено и близким родственникам не известно. Мужчина арендовал часть территории бывшей фермы. Отмечается, что там он проживал в бытовке и работал. 19 октября 2013 года в вечернее время мужчина ушел с указанной территории в неизвестном направлении. После этого его никто не видел. СК полагает, что разыскиваемый мог стать жертвой какого-то тяжкого преступления. Приметы пропавшего на фото ниже. При наличии какой-либо информации СК просит позвонить по номеру: 8-963-728-92-75.

Мужчина, пропавший в Раменском в 2013 году. Фото: PrtScr пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Московской области

Пресс-служба столичного управления Росгвардии показала видео, как задерживали мужчину с веревкой и пистолетом у выхода из метро «Преображенская площадь» в Москве. Предметы были обнаружены при проверке документов у гражданина. Отмечается, что для дальнейшего разбирательства задержанный передан сотрудникам полиции. Также пресс-служба показала видео, на котором правоохранители проверяют документы, а также сумку и карманы молодого человека. Сам задержанный признался, что пистолет перцовый. Возражать при задержании он не стал.

Предварительное слушание по уголовному делу в отношении Дмитрия Захарченко отложили на 15 февраля 2021 года. Отмечается, что арест Маркелова В.А., Белевцова В.В,, Критинина В.В. продлили до 21 июня 2021 года. Напомним, в конце января в Пресненский суд Москвы поступило уголовное дело в отношении Захарченко, который обвиняется в получение взятки в крупном размере, а также Валерия Маркелова, обвиняемого по в даче взятки в составе организованной группы в особо крупном размере. Кроме того, среди фигурантов уголовного дела Виктор Белевцов и Василий Критинин, которые обвиняются в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере.

Рейтинг
Москва.ру