ФСБ разгромила сеть подпольных оружейников в 19 регионах РФ: изъяты миномет, пушка и почти 200 единиц оружия | Москва.ру

ФСБ разгромила сеть подпольных оружейников в 19 регионах РФ: изъяты миномет, пушка и почти 200 единиц оружия

Город
ФСБ. Фото: PrtScr YouTube / Military Forces XXI Century

Сотрудники ФСБ совместно с МВД РФ и Росгвардией разгромили сеть подпольных мастерских по производству, восстановлению и сбыту оружия, функционировавшую на территории 19 регионов России, включая Москву и Подмосковье. Задержанными оказались 43 человека, а в ходе обысков обнаружены миномет, пушка и 191 единица огнестрельного оружия. Об этом 2 февраля сообщили в пресс-службе ФСБ.

По данным ведомства, обыски проводились в январе 2021 года в Москве, республиках Карелия, Коми, Мордовия, Хабаровском и Краснодарском краях, а также в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Иркутской, Ростовской, Самарской, Смоленской, Свердловской и Томской областях.

Правоохранители обнаружили и изъяли 50-миллиметровый пехотный миномет, 45-миллиметровую пушку и 191 единицу огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства.

В числе обнаруженного огнестрельного оружия — три пулемета «Максим» и «РПК», 18 автоматов «АКМ», «АКС-74У», «АК-103, «АК-104», снайперская винтовка «Винторез», восемь пистолетов-пулеметов, 48 винтовок и карабинов, 113 пистолетов и револьверов и 27 минометных мин различного калибра, 45 ручных, более 26 тыс. патронов, части и комплектующие оружия и 34,5 килограмма взрывчатки, а также 29 глушителей.

В ходе спецоперации правоохранителям удалось прекратить деятельность 28 подпольных оружейных мастерских.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в конце 2020 года сотрудники ФСБ совместно с представителями Управления по борьбе с наркотиками Минюста США отчитались о совместной спецоперации, в результате которой удалось раскрыть преступную группировку, занимавшуюся контрабандой наркотиков из Южной Америки в Россию и Европу. По данным российского ведомства, правоохранители изъяли 330 килограммов наркотиков. По разным подсчетам их стоимость составляет более 1 млрд рублей.

Ранее также сообщалось, что сотрудники ФСБ задержали в Красноярске сторонников запрещенной в России террористической организации из Средней Азии.

Рейтинг
Москва.ру