Новогодние праздники разорвали цепочки передачи коронавируса - Роспотребнадзор | Москва.ру

Новогодние праздники разорвали цепочки передачи коронавируса — Роспотребнадзор

Коронавирус
Новогодняя елка на Лубянке. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Роспотребнадзоре считают, что новогодние выходные не ухудшили ситуацию с коронавирусом в России, так как цепочки передачи вируса разорвались. Вопреки ожиданиям, в эти две недели каникул социальная активность граждан была значительно снижена.

Как заявила замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, граждане реже пользовались общественным транспортом, а также меньше посещали общественные места. Так, несмотря на не самые благоприятные прогнозы, ситуация с ковидом не ухудшилась в период каникул.

«Поскольку каникулы длились почти две недели — фактически инкубационный период коронавируса, то цепочки передачи вируса разорвались», — рассказал эксперт «Российской газете».

По словам Гореловой, важную роль сыграл и жесткий контроль на границе. Отмечается, что все приезжающие из любой страны в течение трех дней должны пройти обследование, и при положительном результате они сразу изолируются. Не пропустила специалист и вакцинацию — она снизила заболеваемость в РФ. Наконец, россияне стали лучше соблюдать противоэпидемические меры, заключила представитель Роспотребнадзора.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 28 января заявил, что сейчас пандемия коронавируса начала постепенно отступать. Положительный результат дали действия российских властей по борьбе с заразой.

Рейтинг
Москва.ру