Московские суды по итогам митингов 23 января зарегистрировали 1 608 административных дел | Москва.ру

Московские суды по итогам митингов 23 января зарегистрировали 1 608 административных дел

Город
Задержания на Пушкинской площади в Москве 23 января. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Московские суды за неделю после несанкционированной протестной акции, прошедшей в столице 23 января, зарегистрировали 1 608 дел об административных правонарушениях. Об этом 29 января сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

По данным инстанции, 41 дело зарегистрировано по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов), еще 1 567 дел — по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

При этом из 41 дела по статье 19.3 КоАП РФ в настоящий момент рассмотрено 25 дел, в рамках которых 23 гражданам назначен административный арест, еще двоим — административный штраф.
Из 1 567 дел по статье 20.2 КоАП РФ рассмотрено 483 дела, по итогам которых 131 человек получил административный арест, еще 352 — административный штраф.

В настоящий момент, по данным Мосгорсуда, арестовано 154 человека, врестованы 354.

Ранее «Москва.ру» рассказывала обо всех известных задержанных и арестованных по итогам несанкционированных протестных акций в Москве 23 января. Среди первых фигурантов — семь мужчин и одна женщина.

Ранее также сообщалось, что известно об уголовных делах и первых арестованных в Москве после 23 января.

Стоит также отметить, что 28 января столичная полиция предупредила москвичей, что за участие в незаконных митингах в Москве им грозит ответственность, вплоть до уголовной. Новые попытки провести митинг будут расцениваться как угроза общественном порядку и незамедлительно пресекаться.

В то же время соцсети повторно предупредили об угрозе увеличения штрафа за неудаленные призывы к детям и подросткам участвовать в незаконной акции 23 января. Если они снова проигнорируют требования Генпрокуратуры РФ и РКН, то штраф может вырасти до 10% годовой выручки.

Рейтинг
Москва.ру