Популярным соцсетям РКН пригрозил увеличением штрафа до 10% годовой выручки за призыв детей к участию в митингах | Москва.ру

Популярным соцсетям РКН пригрозил увеличением штрафа до 10% годовой выручки за призыв детей к участию в митингах

Город
Социальные сети. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube будут оштрафованы за то, что не удалили вовремя призывы к детям участвовать в несанкционированной акции в Москве 23 января. Если они снова проигнорируют требования Генпрокуратуры РФ и РКН, то штраф может увеличиться до 10 процентов годовой выручки.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, названные соцсети не удалили своевременно в общей сложности 170 противоправных призывов. В связи с этим их всех — Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube — ждет штраф. Отмечается, что за подобное нарушение владельцам ресурсов грозит от 800 тысяч до 4 млн рублей штрафа.

«Напоминаем администрациям социальных сетей, что в случае повторного правонарушения сумма штрафа может быть увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки», — добавили в сообщении.

Напомним, что в Москве и других городах России 23 января прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В социальных сетях публиковались ролики, в которых прослеживался призыв к несовершеннолетним выходить на улицы.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Роскомнадзор уже предупреждал, что привлечет к административной ответственности социальные сети за призыв подростков к участию в несанкционированных митингах. Об этом сообщалось на сайте ведомства.

Рейтинг
Москва.ру