Неизлечимость болезни и постковидные симптомы. Covid-дайджест за 26 января | Москва.ру

Неизлечимость болезни и постковидные симптомы. Covid-дайджест за 26 января

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Covid-19 может стать неизлечимой болезнью, такие прогнозы озвучили специалисты Всемирной организации здравоохранения. В то же время в России анонсировали выход третьей вакцины в гражданский оборот. Переболевшие коронавирусом россияне рассказали о частых симптомах, которые мучают их после выздоровления. Главные новости за 26 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В ВОЗ считают, что в будущем коронавирус может стать неизлечимой болезнью. Директор программы по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан отметил, что за всю жизнь человечеству удалось приручить только оспу. По его словам, патоген присутствует во всех странах мира, а доступ к вакцине на данный момент сложно назвать оптимальным. Эксперт уверен, что в ближайшее время ситуация не изменится.

Профессор Школы системной биологии университета США Анча Баранова заявила, что предельный возраст для вакцинации от коронавируса – 80-85 лет. Она считает, что в группе 65-80-летних делать прививку нужно. Решение о вакцинации среди людей 80-85 лет должно быть принято с учетом всех показателей здоровья человека. В то же время специалист считает, что делать прививку людям старше 85 лет бессмысленно — чем старше человек, тем хуже работает иммунитет.

В России за сутки зарегистрировали 18 241 заболевшего Covid-19. Общее количество заразившихся россиян достигло 3 756 931 человека. В то же время за сутки от коронавируса выздоровели 23 798 человек. Всего в стране Covid-19 переболел 3 174 561 человек. За прошедшие сутки скончались 564 пациента, за весь период пандемии в России умерло более 70 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 26 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

В правительстве заявили, что третья российская вакцина от Covid-19 поступит в гражданский оборот в ближайший месяц. Минздрав уже получил документы для регистрации вакцины центра имени Чумакова. Сейчас россиян прививают в основном препаратом «Спутник V». В следующем месяце планируется приступить к масштабному выпуску вакцины «Эпиваккорона». В то же время вакцина «Спутник V» прошла успешную регистрацию в Иране, поэтому в скором времени власти начнут закупать ее у России. Кроме того, страны планируют приступить к совместному производству препарата.

Переболевшие коронавирусом пациенты отметили, что среди самых частых жалоб — слабость, боли в груди, одышка и бессонница. Некоторые пациенты также жаловались на потерю аппетита, не проходящее нарушение вкуса и запаха, сухость слизистых и конъюнктивит. Кроме того, некоторые последствия проявлялись спустя время. Так, например, у переболевших Covid-19 только через 2 месяца может появиться боль в суставах и груди, а также депрессивное состояние.

Один из разработчиков боевой отравляющей системы «Новичок» Леонид Ринк намерен выпустить средство, способное бороться с Covid-19 и другими инфекционных заболеваниями. Он рассказал об «Иммофоне», который работает против вирусных заболеваний и восстанавливает клетки после работы своей иммунной системы. За его основу был взят препарат «Диуцифон», созданный для лечения проказы. Оно поможет справляться не только с коронавирусом, но и с красной волчанкой, склеродермии, ревматоидным артритом, псориазом, аллергией и лейкозом.

Академик РАН Арег Тотолян заявил, что вакцинация неопасна в случае, если человек переносит коронавирус бессимптомно. Специалист заверил, что процедура не сможет навредить таким людям. В то же время прививаться нельзя, когда высокая температура, симптомы ОРЗ, потеря вкуса или запахов и другие характерные для болезни признаки.

В Москве выявили 2 317 случаев Covid-19. Общее число заразившихся на 26 января составляет 917 825 человек. За сутки с болезнью справились 5 572 москвича, всего коронавирусом в столице переболели более 785 тысяч человек. За сутки от инфекции скончались 70 пациентов. Общее количество умерших увеличилось до 13 100 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 26 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Компания «Яндекс.Такси» предложила мэрии провести массовую вакцинацию среди водителей и курьеров, которые не имеют российского гражданства и полиса ОМС. В «Яндексе» заявили, что часто контактирующие с людьми водители и курьеры входят в список приоритетных категорий людей, которым доступна вакцинация от коронавируса, однако сейчас пройти процедуру могут только граждане России.

На фоне пандемии коронавируса в 2020 году число пассажиров аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево сократилось на 32,3% — до 48,52 миллиона человек. Из-за закрытия границ количество пассажиров на международных рейсах в 2020 году снизилось на 75,8% — до 2,74 миллиона человек, в то же время число пассажиров внутренних рейсов упало на 29,9% — до 36,52 миллиона человек. Наибольшие потери пассажиропотока по итогам 2020 года зафиксировал аэропорт Шереметьево.

В Подмосковье около тысячи сотрудников торговли вакцинировались от коронавируса. Всего в сфере торговли региона задействовано около 86 тысяч сотрудников. Жители Московской области могут привиться в 93 пунктах вакцинации в поликлиниках, а также в мобильных пунктах вакцинации в торговых центрах.

Рейтинг
Москва.ру